После первого раунда переговоров Янис Борданс уверился в том, что создаст правительство
Foto: DELFI

Первый раунд переговоров с потенциальными партнерами приблизил создание политически успешного правительства.

Об этом Янис Борданс (Новая консервативная партия) заявил агентству LETA в четверг вечером после того, как поговорил с представителями всех партий, с которыми он готов работать над созданием правительства — KPV LV, "Развитию/За!", Национальным объединением и Новым Единством. Победившую на выборах партию "Согласие" и лидера предыдущего правительства, объединение СЗК, в качестве партнеров Борданс не рассматривает.

По словам Борданса, шансы на создание правительства он теперь оценивает, как 80 к 20. При этом он отказался спекулировать на тему, кто какие портфели мог бы получить в его кабинете.

Разговорчивее в беседе с агентством LETA был со-председатель KPV LV Алдис Гобземс. По его словам, на сегодняшней встрече с Бордансом представители политических сил заверили друг друга в поддержке при создании следующего Кабинета министра. Он подчеркнул, что KPV LV последовательно поддерживала и поддерживает Борданса как главу следующего Кабинета и помогает ему создавать правительство.

С его точки зрения, было бы логично, если бы пост министра внутренних дел отошел Юте Стрике, как главному борцу за усиление системы правосудия. Также Гобземс считает разумным, если бы НПК получила и пост министра финансов, его мог бы занять Кришьянис Фелдманис.

"Развитию/За!", считает Гомбзем, можно было бы доверить пост министра иностранных дел. Его мог бы занять Мартиньш Бондарс, у которого обширные связи с одним из главных внешнеполитических партнеров Латвии — США.

Идиллию разрушил лишь председатель правления Национального объединения Райвис Дзинтарс. На вопрос агентства LETA, как он оценивает шансы Борданса на создание правительства, тот ответил "50 на 50". Первый раунд переговоров он оценил нейтрально, отметив, что НКП было задано множество вопросов, ответы на которые пока не получены.

Sharing Options

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии