Foto: F64
Жители Латвии все чаще предпочитают выразить свою последнюю волю в виде завещания или наследственного договора. За последние пять лет число завещаний, составленных у нотариуса, ежегодно растет в среднем на 20%. А наследственные договоры заключаются в среднем 100 раз в год.

"Духовные ценности имеют важное значение в жизни каждого человека, но стоит серьезно подумать также о материальных и имущественных — например, подстраховаться, чтобы до нашего ухода вся материальная база была приведена в порядок. Даже если кажется, что вам ничего не принадлежит. Квартира, земля, хоть немного денег в банке. Небольшие материальные ценности тоже стоят того, чтобы задуматься над оформлением своей последней воли, упорядочив таким образом дела еще при жизни, но главное — облегчив наследникам получение причитающегося имущества", — говорит присяжный нотариус Санта Терехина.

Свою последнюю волю человек может выразить как в завещании, так и в наследственном договоре. "Разница фундаментальна. Завещание, как известно, можно изменять хоть ежечасно и говорить каждому новому наследнику: я оставил тебе все, что у меня есть. Затем между родственниками возникают какие-то разногласия, и завещание снова меняется. Не секрет, что именно по таким причинам во многих семьях разгораются конфликты", — подчеркивает Санта Терехина.

Наследственный договор, напротив, гарантирует, что распоряжение последней воли, составленное в пользу наследника, нельзя отозвать. По отношению к завещанию оно имеет приоритет, и завещание, составленное позже, не отменяет наследственный договор. Следовательно, обе стороны, а также другие родственники имеют четкое представление о последней воле ушедшего в отношении его имущества, которое сохраняется за наследником независимо от обстоятельств.

"Важно иметь в виду также то, что наследодатель с момента подписания договора уже не может свободно распоряжаться имуществом, которое завещал. Договор, правда, не дает наследнику действующее право на имущество, пока наследодатель жив. Он предоставляет наследнику только ожидаемое право на последующее наследство. Если наследственный договор относится к недвижимости, тогда, чтобы данный факт был обязательным для третьих лиц, об этом надо сделать запись в Земельной книге с отметкой, что наследодатель может отчуждать, закладывать или обременять принадлежащую ему недвижимость только с согласия наследника по договору", — объясняет Санта Терехина.

Наследственный договор в одностороннем порядке не может отозвать ни наследодатель, ни наследник по договору. Для того, чтобы изменить содержание договора или отменить его, стороны должны прийти к взаимному согласию. Наследственный договор заключается у присяжного нотариуса, который регистрирует его в Публичном регистре завещаний.

В реестр Публичного регистра завещаний вносятся также завещания, составленные у присяжного нотариуса. Это гарантия того, что в случае если, например, после смерти человека на наследство начнет претендовать лицо, которое не упоминается в завещании, нотариус, открывая наследственное дело и констатируя в публичном реестре оставленное покойным завещание, затребует его у нотариуса, составившего завещание. Таким образом нельзя будет обойти упомянутого в завещании наследника. В свою очередь, для того, чтобы домашнее завещание считалось действительным, должна быть уверенность в том, что его составил именно наследодатель и последняя воля отражена верно.

"Но самое существенное отличие состоит в том, что домашнее завещание хранится только у человека, написавшего его, в то время как публичное — у нотариуса, где оно не может ни потеряться, ни быть уничтожено или фальсифицировано. Нередки случаи, когда родные даже не знают о существовании завещания и только много лет спустя случайно находят его в каком-то тайнике, а имущество, оставленное ушедшим, уже давно поделено. Завещание, составленное нотариусом, не подлежит сомнению; в свою очередь подлинность домашнего завещания, в том числе дееспособность завещателя и выраженные им пожелания могут быть оспорены в суде после его смерти", — акцентирует Санта Терехина.

Это учитывает все больше людей — за прошедший год число лиц, которые предпочли составить публичные завещания, выросло на 30%.

Более того, завещания, находящиеся в публичном реестре, доступны для нотариусов не только в Латвии, но также и в других европейских странах. Это особенно существенно в наши дни, когда так много людей из Латвии отправились работать и жить за рубеж на длительное время или навсегда.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!