Будут учитываться фактический индекс потребительских цен и индекс взносов соцстрахования с зарплаты. Государственное агентство социального страхования (ГАСС) отныне будет подсчитывать общий индекс ежегодно в августе. Таким образом, для пересмотра пенсий намечено применять фактический индекс потребительских цен за период с 1 августа прошлого года до 31 июля текущего года.

Напомним, что 1 октября этого года индексация затронет пенсии или их части, которые не превышают 285 евро. У политически репрессированных лиц государственные пенсии будут пересмотрены вне зависимости от их размера. Индексация будет относиться и к лицам, получающим пенсию по инвалидности, пенсию по утрате кормильца или пенсию по выслуге лет.

Если общий индекс фактических потребительских цен и взносов соцстрахования будет меньше единицы, то государство не будет пересматривать пенсии. Если реальный рост взносов соцстрахования с зарплаты превысит 15%, то для определения индекса взносов соцстрахования будут использованы 15%. Если же подсчитанный размер пенсии для ее пересмотра в текущем году окажется меньше величины определенной для пересмотра пенсии в предыдущем году, то пенсию индексируют до размера, определенного в предыдущем году.

Порядок, согласно которому для индексации будут определяться индекс фактических потребительских цен и взносов соцстрахования, установит Кабинет министров.

При индексации 1 сентября 2013 года для пенсий, не превышающих 200 латов, применялся индекс 1,04.