Поправки к закону были разработаны после призывов нескольких общественных организаций запретить эксплуатацию диких животных. Они распространяются как на животных, выросших в дикой среде, так и на животных, выращенных в неволе. Кабмин предлагает Сейму рассмотреть законопроект в ускоренном порядке.

Запрет будет касаться и гастролирующих цирков, зарегистрированных в ЕС, и цирков из третьих стран. Но он не распространяется на домашних и сельскохозяйственных животных, участвующих в выступлениях в местном цирке.

Согласно законопроекту, для Рижского цирка предусмотрена отсрочка — для него запрет вступит в силу 1 января 2018 года. Против ограничений выступает общественная организация, созданная год назад — Общество поддержки Рижского цирка, сообщает портал Rus.LSM.lv со ссылкой на Latvijas radio. Активисты выступают за сохранение исторических традиций циркового искусства, в том числе — дрессировки животных.

Законопроект также содержит нормы о требованиях к защите животных, используемых в научных целях.

Как сообщалось, с инициативой запретить использование диких животных в цирке осенью 2015 года после переговоров с организациями защиты животных выступила Продовольственно-ветеринарная служба. Была создана рабочая группа, которой было поручено подготовить предложения о соответствующих изменениях в нормативных актах.

Тем временем Министерство культуры в феврале этого года поручило Рижском цирку разработать стратегию деятельности на 2017-2020 год, предусмотрев в ней переход на работу без диких животных.

Во многих европейских странах использование диких животных в цирке уже запрещено. В латвийских цирках нет постоянно обитающих диких животных — все животные, которые используются в цирковых представлениях, ввозятся в страну цирковыми труппами из других стран.

Здание Рижского цирка на основе решения Государственного бюро по контролю над строительством с 11 февраля 2016 года закрыто, так как небезопасно для посетителей.