Как отмечает LETA, эта организация, помогающая правоохранительным органам и родственникам пропавших людей в поисках, является крупнейшим обществом такого рода в Латвии. Как пояснила Микелсоне, периодически случается и такое, что "пропавший без вести" человек на самом деле уехал за границу, никому ничего не сказав. По словам представителя волонтеров, впредь в отношении таких лиц следовало бы применять административное наказание — например, принудительные работы.

Начальник уголовно-следственного управления Главного управления криминальной полиции Янис Лаздиньш сказал, что Госполиция скорее не поддерживает это предложение.

Бывает, что люди ссорятся и уходят в неизвестном направлении, а семья обращается в полицию с заявлением о том, что человек пропал без вести. Полиция не может быть уверена, что не произошел несчастный случай, самоубийство или преступление, поэтому должна проверить каждый такой случай, пояснил он.

"В некоторых странах полиция, убедившись, что в отношении пропавшего не совершено преступление, заканчивает проверку. Возможно, такой вариант требует меньше ресурсов от государства, может, и следовало бы выбрать такую методику. Я не думаю, что было бы адкватным не искать и тем более наказывать пропавших людей после того как констиатировано, что не совершено преступление", — сказал Лаздиньш.

Госполиция ежегодно получает от 700 до 1000 заявлений о пропавших без вести людях, большинство этих людей находят.

Более чем в 98% случаев, когда пропавшие люди оказываются найдены мертвыми, произошел несчастный случай.

Полиции не удается найти в среднем 30-50 пропавших людей в год.