"Подчеркну, что определение квот для каждой страны происходит по добровольному принципу. Однако ясно, что придется солидаризироваться с другими государствами Евросоюза", — пояснила Страуюма.

В свою очередь, депутат Европарламента Артис Пабрикс считает, что в силу того, что Латвия в советские годы пережила насильственную иммиграцию и процесс интеграции до сих пор не завершен, страна должна иметь послабление в квотах на прием беженцев. При этом он предлагает учитывать не только неграждан, но и часть граждан.

Пабрикс уверен предложение разделить совместную ответственность стран ЕС на основе лишь экономических и территориальных критериев при определении квот является неудовлетворительным. Необходимо включить в список и исторический критерий.

"Речь идет не только о негражданах", — подчеркнул Пабрикс, пояснив, что вопрос — шире и затрагивает все последствия миграции в советский период. "Те, кто в те годы прибыл в страну — иммигранты в первом или втором поколении, — сказал евродепутат, — И сегодня Латвии необходимо защитить свои интересы".

За 2014 год общее количество заявок на предоставление убежища в ЕС выросло на 44% и достигло рекордного количества 626 000. В Латвии рост количества заявок составил 92%, свидетельствуют данные отчета, обнародованного европейским статистическим бюро Eurostat. Наибольшее количество заявок получено от граждан Грузии, Украины и Сирии.