По словам политика, наиболее способные производители найдут новые рынки сбыта. Тем более, что Агентство инвестиций и развития готово оказать им необходимую поддержку. "О третьих рынках должен думать весь ЕС. Возможно, через год санкции отменят. Но, как мы знаем, российский рынок никогда не был стабильным. Производители не раз ощущали на себе те или иные санкции", — сказала она.

Страуюма также отметила, что если бы Россия отказалась от всех двусторонних соглашений, в том числе по поставкам энергоресурсов, латвийская экономика потеряла бы около 10% ВВП. Какое-то время Латвия смогла бы прожить за счет запасов газа. К тому же, газ можно поставлять из Клайпедского терминала, хотя это намного дороже. "В перспективе надо искать альтернативные пути поставок, чтобы цена не стала слишком большим ударом для нашей промышленности", — сказала Страуюма.

Как уже сообщалось, министр финансов Андрис Вилкс ("Единство") допускает, что Россия не ограничится одним лишь эмбарго на импорт сельскохозяйственной продукции. Если Москва пойдет на ужесточение санкций, у правительства имеются план "В" и план "С", сообщил министр.