Кучинскис рассказал, что еще месяц назад знал о намерении Ашераденса покинуть пост министра экономики, а в среду обсудил с ним этот вопрос конкретнее и попытался отговорить.

""Единство" приняло решение, но письменного заявления от Ашераденса я еще не получил. Я его не подпишу, пока не буду уверен в том, как будет развиваться ситуация, например, с принятием госбюджета. Определяющим фактором будет кандидат на должность министра экономики", — сказал премьер.

Важно знать потенциальных кандидатов на этот пост, поскольку в поле зрения министра экономики сейчас находится ряд важных и сложных вопросов — переговоры с Telia об объединении ООО Latvijas Mobilais telefons и ООО Lattelecom, ситуация с Liepājas metalurgs, вопросы рынка природного газа, выполнение плана действий правительства. "Я должен убедиться, что все это будет продолжено", — сказал премьер.

В четверг Кучинскис договорился с президентом Латвийской конфедерации работодателей (ЛКРД) Виталием Гавриловым об участии организации в обсуждении кандидатов в министры экономики. ЛКРД не будет участвовать в утверждении министра, но ее мнение и поддержка важны, так как экономический раздел плана действий правительства разрабатывался совместно с работодателями, пояснил премьер.

Как сообщалось, 11 октября министр экономики, вице-премьер Арвил Ашераденс решил уйти с должности министра и принять мандат депутата Сейма, чтобы руководить фракцией "Единства".