Как сообщает LETA, Кучинскис отметил — у членов коалиции "нет сомнений, что образование в Латвии следует получать на государственном языке", потому что конкуренцию на рынке труда смогут выдержать лишь люди с хорошим знанием языка.

В течение месяца министр образования и науки Карлис Шадурскис должен подготовить информационное сообщение и потенциальные поправки к законам, которые будут обсуждаться. Кучинскис напомнил, что и в декларации правительства предусмотрено подготовить принципы постепенного перевода образования на государственный язык.

На совещании коалиции свою концепцию представил Шадурскис, который на прошлой неделе заявил, что с 2020/2021 учебного года все общеобразовательные предметы в средних школах планируется преподавать только на латышском языке, но в школах нацменьшинств будет сохранена возможность изучать родной язык, литературу и предметы, связанные с культурой и историей.

Также было рассмотрено предложение объединения VL-ТБ/ДННЛ о поправках к закону образовании, в который предлагается внести норму о том, что занятия в государственных и муниципальных школах проводятся на латышском языке.

Сопредседатель VL-ТБ/ДННЛ Райвис Дзинтарс сказал, что два эти предложения не противоречат друг другу, однако Шадурскис приглашен на заседание фракции нацобъединения 25 октября. Партия должна убедиться, что поставленная ею цель будет закреплена в законе, тогда VL-ТБ/ДННЛ подавать свой законопроект не будет.

В то же время он добавил, что, если идея об образовании на латышском языке не будет ясно и недвусмысленно включена в концепцию Министерства образования и науки (МОН), VL-ТБ/ДННЛ выступит со своей законодательной инициативой. Политик считает, что переход должен проходить на всех уровнях, то есть не только в средних школах.