"Руководителям мероприятия такая встреча премьеры явно не пришлась по душе, они всячески пытались избавиться от неприятной картинки. Около двух десятков полицейских на протяжении сорока минут пытались убедить нас в необходимости убрать куклы в другое место, но куклы остались там где были уместны.

Попытка незаконного задержания Евгения Осипова под надуманным предлогом якобы его похожести на некое лицо в розыске сорвалась, товарищи отстояли своего лидера, а на действия полицейского предпринявшего попытку незаконного задержания Осипова уже подано заявление о превышении им своих полномочий", — говорится в заявлении товарищества.

Также Евгений Осипов отметил в социальной сети Facebook, что "посетители мероприятия не без смущения обходили куклы стороной, но один явный любитель Цукурса "геройски" прошелся по ним, пнув одну ногой с нелепым выкриком "русские фашисты". Обнадеживает факт, что по нашим данным на премьеру в полуторатысячном зале лиепайского олимпийского центра билетов было куплено не больше сотни, то есть премьера оказалась провальной".

Напомним, в описании постановки сказано, что это "история о легендарном полете, приключениях и трагической судьбе лиепайского авиатора". В этом году исполняется 80 лет с момента возвращения Цукурса из перелета в Гамбию, который он совершил на самостоятельно собранном самолете.

Как известно, в 1941 году легендарный авиатор добровольно вступил в "команду Арайса" — полицейское подразделение СД, которое принимало непосредственное участие в истреблении евреев. После войны Цукурс бежал в Германию, а затем — в Бразилию. В 1965 году в Уругвае его ликвидировали агенты израильской разведки.