Как сообщила технический редактор сайта Алина Петропавловская, информация на сайте будет обновляться ежедневно, а освещаться здесь будут жизнь и проблемы русскоязычных общин Евросоюза. Сервер сайта находится в Швейцарии, что связано с техническими причинами, а подготовка материалов ведется в Риге и Брюсселе.

Новое средство массовой информации представляли четверо участников этой организации: евродепутат Татьяна Жданок, депутат Сейма Юрий Соколовский, главный редактор "Часа" Ксения Загоровская, заместитель главного редактора газеты "Вести Сегодня" Наталья Севидова.

Татьяна Жданок напомнила о целях и задачах Европейского русского альянса, который объединяет русскоязычных 22 стран ЕС. Он был создан в июне прошлого года в Брюсселе, а зарегистрирован в Страсбуре. Участники альянса — люди, известные в своих странах, представляющие общественные организации, СМИ.

Так что для них вполне естественны политические амбиции и стремление баллотироваться в органы власти — от местных до европейских. Причем не только в списках так называемых русских партий, но и в разных других. Так, член ЕРА журналист Борис Немировский, который ведет популярную в Германии передачу на RTVi и является автором "Часа", баллотировался в самоуправление от либеральной партии (которая благодаря ему умножила количество своих сторонников).

Учитывая, что русскоязычных в Евросоюзе живет уже более 6 миллионов, многие политические силы заинтересованы в привлечении их в свои ряды. Понятно, подчеркнула Татьяна Жданок, что это процесс обоюдный — русскоязычный избиратель поддержит только тех политиков, которые готовы решать их проблемы. Именно для того, чтобы осознать свое место в объединенной Европе и действовать слаженно, был создан Европейский русский альянс, который возглавляет Мирослав Митрофанов, душа проекта электронной газеты.

Европейский русский альянс работает в тесном сотрудничестве с Федерацией русских партий, которые пока созданы в четырех странах ЕС — трех балтийских и Франции. Самая влиятельная из них — наша ЗаПЧЕЛ, которая представлена в 18 самоуправлениях Латвии и в Европарламенте. Перспектива развития организации — создание европейской партии. Для этого нужно, чтобы ее члены вошли в органы власти как минимум в семи странах. Многие члены альянса будут баллотироваться на выборах в Европарламент в 2009 году.

Главный редактор "Часа" Ксения Загоровская подчеркнула, что создание альянса способствовало установлению контактов между русскоязычными диаспорами разных стран и, как следствие, в газетах и других СМИ ЕС стало появляться больше объективной информации о русских Европы. Укрепление контактов позволяет избавляться от комплекса неполноценности, который старательно прививается русскоязычным в нашей стране, и учит жить в соответствии с общечеловеческими ценностями — в их европейском, а не местечковом понимании.

Наталья Севидова ("Вести Сегодня") сказала, что необходимо противостоять нарастающей в мире волне русофобии, попыткам взвалить на русскоязычных разных стран груз ответственности за тоталитарное прошлое. Задача Европейского альянса в связи с этим — показывать истинную картину и отстаивать человеческое достоинство. Юрий Соколовский назвал создание сайта осуществлением давней мечты о координации усилий русскоязычных общин европейских стран и началом нового этапа в их консолидации.

Открытие электронного СМИ стало логичным продолжением международной политики партии ЗаПЧЕЛ, которая, как сообщал "Час", уже открыла представительство в Ирландии.

За первую неделю существования сайта у него уже успели появиться свои постоянные посетители. Русскоязычные из разных стран Европы делятся своими проблемами и идеями. Так что, похоже, у электронной газеты большое будущее.