Foto: LETA

Президент Латвии Раймонд Вейонис недоволен практикой, которая в последнее время наблюдается в Сейме. Депутаты в срочном порядке принимают спорные изменения к нормативным актам. Но такая поспешность не позволяет тщательно ознакомиться с законопроектами.

"Я неоднократно заявлял, что мне не нравится парламентская практика, когда к третьему или второму чтению в срочном порядке вносятся очень существенные поправки, что не позволяет ни экспертам, ни юристам Сейма, ни другим заинтересованным лицам оценить предложения", — отметил Вейонис, комментируя спорные поправки к закону "Об иммиграции".

Президент также заметил, что принятые 21 апреля поправки к закону "Об иммиграции" пока до него не дошли, но получено письмо против провозглашения этого законопроекта.

Обычно оценку изменений в законодательстве дают эксперты. С учетом их мнения и принимается решение, провозглашать закон или отправить на повторное рассмотрение в Сейм.

Как уже ранее писал портал DELFI, в принятом парламентом законе не только оговаривается ужесточение требований к соискателям временного вида на жительство (ВНЖ), но и вводится пошлина в размере 5000 евро при продлении пятилетнего срока ВНЖ.

Комиссия по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции отклонила поправку, предложенную депутатом от СЗК Эдгарсом Путрой. Однако на голосовании в Сейме пункт, согласно которому каждый обладатель вида на жительство будет должен платить 5000 евро при продлении срока (то есть каждые пять лет) снова появился в законопроекте и был принят депутатами. Первоначально идею пошлины за продление ВНЖ выдвигал Имант Парадниекс (Национальное объединение), который хотел установить ее размер на уровне 10 000 евро.

Во время заседания 21 апреля Эдгар Путра заявил, что сейчас ВНЖ продлевается автоматически и бесплатно, однако для Управления по делам гражданства и миграции это означает определенные расходы. По подсчетам Путры, в случае, если около 60% обладателей ВНЖ согласятся ее продлить на платных условиях, удастся собрать около 5 млн. евро. Эту сумму планируется потратить на программу первого жилья для жителей Латвии.

Эти требования вызвали обоснованное недовольство тех, кто уже перебрался в Латвию, получив ВНЖ в замен на инвестиции.

В новой редакции закона Кабинет министров наделяется полномочиями оценивать влияние выдачи видов на жительство (ВНЖ) на национальную безопасность либо экономическое развитие и в ряде случаев применять ограничения на определенное время, но не дольше пяти лет. Критериями являются количество граждан третьих стран в Латвии либо их концентрация на определенной территории. Кабинет министров получает право издавать правила о том, гражданам каких именно третьих стран и на какое время выдача разрешений на временное пребывание ограничивается.

Теперь закон также предусматривает, что иностранный гражданин сможет получить ВНЖ на основании покупки двух объектов недвижимости (за исключением незастроенной земли) за пределами Риги, Юрмалы, Адажи, Бабите, Балдоне, Царникавы, Гаркалне, Икшкиле, Кекавы, Марупе, Олайне, Ропажи, Саласпилса, Саулкрасты или Стопиньского края общей стоимостью не менее 250 тыс. евро. Тем самым изменена норма, которая ранее предусматривала, что за пределами указанных городов и территорий иностранец может иметь только один объект стоимостью не менее 250 тыс. евро.Кадастровая стоимость объекта в момент его покупки должна составлять не менее 80 тыс. евро. Если два объекта недвижимости приобретаются за пределами указанных городов и территорий, кадастровая стоимость каждого объекта должна быть не менее 40 тыс. евро. Если же кадастровая стоимость будет ниже, то рыночная стоимость приобретаемой недвижимости должна составлять не менее 250 тыс. евро, если приобретается два объекта, то рыночная стоимость каждого их них должна быть не менее 125 тыс. евро. Рыночная стоимость должна быть подтверждена заключением сертифицированного оценщика.

Кроме того, изменен порядок, в котором впредь можно будет получить ВНЖ за вложения в общество с капиталом. Теперь для получения ВНЖ таким образом нужно будет дополнительно перечислить пошлину в госбюджет в размере 10 тыс. евро. Один из вариантов предусматривает возможность вложения в общество с капиталом 50 тыс. евро, если на предприятии работает до 50 сотрудников и его годовой оборот или баланс не превышает 10 млн евро. В таком случае ВНЖ будет предоставляться не более 10 иностранцам, если каждый из них сделает вложение на установленную сумму и заплатит в госбюджет 10 тыс. евро.

Согласно второму варианту, если на предприятии работает более 50 сотрудников и годовой баланс компании превышает 10 млн евро, то в основной капитал следует вложить как минимум 100 тыс. евро. Также 100 тыс. евро можно будет вложить в основной капитал компании с одним или несколькими дочерними предприятиями, зарегистрированными в Латвии, на которых трудоустроено более 50 человек, а общий годовой оборот или баланс превышает 10 млн евро.

В закон также включена норма о минимальных налоговых взносах в государственный или муниципальный бюджет, если делается вложение в основной капитал предприятий. Сумма налоговых взносов должна составлять от 40 тыс. до 100 тыс. евро в год в зависимости от того, какие именно вложения были произведены.

Также в закон включена норма, которая позволит при принятии решений о выдаче ВНЖ использовать информацию, предоставленную Службой военной разведки и безопасности, например, о том, представляет ли иностранец угрозу государственной безопасности.

В прежней редакции закона ответственными организациями, на основании информации которых можно было принимать соответствующие решения, были указаны Полиция безопасности, Бюро по защите Сатверсме, Госполиция и аналогичные службы за рубежом. Теперь этот список дополнен Службой военной разведки и безопасности.

Законом также теперь предусматривается, что ВНЖ, выданный иностранцу, можно будет аннулировать, если его долг по налогам превышает 150 евро.

Поправки, утвержденные парламентом сегодня, вступят в силу 1 июля 2016 года.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!