Крапане не отрицает, что это решение связано с международной обстановкой и, в частности, с политикой, реализуемой Россией, однако от подробных комментариев отказалась.

Письмо было подписано 17 марта, а Кириллу оно будет передано в четверг 3 апреля. По словам Крапане, в письме не отзывается приглашение Патриарху посетить Латвию, но предлагается его перенести — скорее всего, на осень.

Патриарх Кирилл играет особую роль в президентском протоколе — на торжественных мероприятиях он, как правило, занимает место рядом с президентом РФ Владимиром Путиным, отмечает "Панорама".

Глава РПЦ воздержался от комментариев по поводу событий в Украине, однако он резко осудил священников, вставших на сторону оппозиции на Майдане.

Патриарха Кирилла обвиняют в предполагаемых связях с КГБ в советское время, отмечает "Панорама". По неподтвержденной информации, он пользовался агентурным псевдонимом "Михайлов". Еще одним поводом для критики стали дорогие швейцарские часы Breguet, замеченные на его руке журналистами в 2009 году. По оценке СМИ, их стоимость составляет порядка 30 000 евро. Сразу после инцидента часы исчезли с руки Кирилла, а также были заретушированы на фотографиях на официальной странице патриархата в интернете.

Как сообщалось, в 2010 году Патриарх Кирилл принял приглашение тогдашнего президента Валдиса Затлерса посетить Латвию, но визит до сих пор не состоялся. В прошлом году глава РПЦ посетил Эстонию, где встречался с премьер-министром Андрусом Ансипом, главой Эстонской лютеранской церкви архиепископом Андресом Подером и освятил новый православный храм.