Президент снова "завернул" закон о референдумах
Foto: DELFI

Президент Андрис Берзиньш решил второй раз направить в Сейм на пересмотр поправки к закону об инициировании референдумов, предусматривающие существенное осложнение действующей процедуры.

Как сообщили LETA в Канцелярии президента, рассмотрев внесенные парламентом изменения и дополнения, глава государства обращает внимание на то, что прежние его замечания были учтены.

Сегодняшнее решение Берзиньш принял по той причине, что получил 38 подписей депутатов, требующих приостановить провозглашение закона, что грозит проведением референдума. Подписи 38 депутатов собрал Союз "зеленых" и крестьян (СЗК) вместе с "Центром согласия" (ЦС), отмечает BNS.

26 июля Сейм принял поправки к закону о референдуме, предусматривающие в период до 2015 года увеличить количество подписей избирателей, которое необходимо собрать за собственные средства на первом этапе сбора подписей за проведение референдума по предложенному законопроекту, с нынешних 10 000 до 50 000. В дальнейшем, после 2015 года, для проведения референдума о внесении поправок в законы или Конституцию на первом этапе будет необходимо собрать подписи 1/10 общего числа избирателей (около 150 000).

Конституция предусматривает, что президент Латвии на два месяца приостанавливает провозглашение закона, если этого требуют не менее трети, то есть 34 парламентария. Закон, оспоренный в таком порядке, передается на референдум, если этого требуют не менее одной десятой части избирателей.

Парламентская оппозиция считает, что принятые Сеймом поправки уменьшают возможности избирателей участвовать в политических процессах.

Sharing Options

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии