По наблюдениям агентства LETA, Кучинскис после встречи с президентом не вышел из кабинета, куда вошел представитель "Единства" Карлис Шадурскис.

Теперь коалиционные партии должны договориться о работе в правительстве под руководством Кучинскиса, что буде непросто, так как лидер "Единства" Солвита Аболтиня уже заявила, что "Единство", вероятно, не поддержит кандидата в премьер-министры от СЗК. Также предстоят переговоры по составу нового правительства, что также может вызвать разногласия.

Ранее Кучинскис заявил, что заручился поддержкой национального объединения Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ. Лидер объединения Райвис Дзинтарс отметил, что Кучинскис в случае своего утверждения готов приступить к полному переводу всех школ Латвии, которые финансирует государство (в том числе и школ нацменьшинств), на государственный язык обучения.

Кроме того, Кучинскис пообещал занять позицию, что Латвия больше не будет добровольно принимать на себя обязанности, связанные с приемом беженцев, а по отношению к принудительным квотам будет занимать резко отрицательную позицию. Третий вопрос, по которому была достигнута договоренность, касается демографии — это направление также будет вписано в правительственную декларацию в качестве одного из приоритетов.

Марис Кучинскис — один из ветеранов латвийской политики. В свое время он был мэром Валмиеры и занимал пост министра окружающей среды и регионального развития. Работал в парламенте пяти созывов (2002-настоящее время).

Ранее два кандидата, которым президент Раймонд Вейонис предложил пост премьер-министра — министр финансов Янис Рейрс и мэр Валмиеры Янис Байкс — отказались от этой должности.