В аэропорту у Калниете пограничник забрал паспорт для детальной проверки. Виза для въезда в Россию евродепутату не нужна, потому что у нее дипломатический паспорт.

Через полтора часа к Калниете вышел чиновник, который объявил, что во въезде в Россию ей отказано на основании пункта 27.1 закона. Так как последний рейс в Ригу Калниете пропустила, ее отвели к капсуле для ночлега в транзитной зоне. Однако мест там не оказалось, и евродепутату придется ночевать на стульях. Калниете уже заплатила за билет на утренний рейс в Брюссель, но ни билета, ни паспорта ей пока не дали.

"Несмотря на это решение путинского режима, я хочу, чтобы близкие и друзья Бориса Немцова и все российские свободолюбибые люди знали, что граждане Европы, моей страны Латвии и моей европейской политической семьи вместе с ними в этот трагический момент в российской истории", — написала Калниете в Twitter.

Латвийский консул связался с российским консулом в аэропорту и получил разъяснение, что Калниете посадят на следующий рейс из Москвы, поскольку ее пребывание в России является нежелательным, сообщает BNS.

В отличие от Калниете, мэра Риги Нила Ушакова в Россию впустили. Ушаков подтвердил BNS, что направляется к Алексею Венедиктову на "Эхо Москвы", чтобы "в узком кругу помянуть Бориса Немцова". Во вторник Ушаков вместе с послами стран ЕС собирается отправиться в Центр Сахарова.




Это не первый случай, когда в Россию не пускают депутата ЕП. Осенью прошлого года в Россию не впустили евродепутата Ребекку Хармс. Представитель РФ в Евросоюзе Владимир Чижов пояснил, что Хармс отказали во въезде, так как она входит в "черный список".