В частности, сотрудников прокуратуры интересуют детали процессов, которые вели судьи Айварс Загерс, Валдемарс Шубровскис, Юрис Фрейманис, Анита Чернявска, Инта Екабсоне, Зайга Врублевска и Лигита Гаваре.

Рижский окружной суд должен предоставить прокуратуре данные о начале процессов, регистрационные номера дел, имена истцов и ответчиков, а также подробности о ходе процессов и времени принятия решений.

Как сообщалось ранее, в недавно вышедшей книге "Судопроизводство как кухня" опубликованы расшифровки телефонных разговоров между адвокатами и судьями, которые вызвали большой общественный резонанс.

Предполагается, что прослушивание велось с телефонов в бюро влиятельного латвийского адвоката Андриса Грутупса в период с 1998 по 2000 год.

Если расшифровки аутентичны, то есть такие переговоры действительно имели место, это вызывает подозрения в коррупции и неэтичных действиях в системе юстиции и внутренних дел, в том числе и на самом высоком уровне.

В результате скандале от занимаемой должности уже освобожден глава департамента по гражданским делам Верховного суда Зигмантс Генцс.