По мнению прокуратуры, нарушения в своей деятельности допустили двое судей Верховного суда и пятеро судей Рижского окружного суда. Еще один судья уличен в прямом нарушении законодательства в ходе рассмотрения дела.

Следователи выяснили, что судьи вели тайные переговоры с одной из сторон процесса, а также принимали решения под влиянием посторонних лиц.

Результаты отчета направлены министру юстиции Гайдису Берзиньшу, председателю Верховного суда Андрису Гулянсу и главе Рижского окружного суда Юрису Стукансу.

Как уже писал портал Delfi, в недавно вышедшей книге "Судопроизводство как кухня" опубликованы расшифровки телефонных разговоров между адвокатами и судьями, которые вызвали большой общественный резонанс. Накануне выхода книги журналист Лато Лапса передал распечатки разговоров в Генеральную прокуратуру.

Незаконное прослушивание велось с телефонов в бюро влиятельного латвийского адвоката Андриса Грутупса в период с 1998 по 2000 год.

В результате скандала от занимаемой должности уже освобожден глава департамента по гражданским делам Верховного суда Зигмантс Генцс.