Foto: Архив "Открытой библиотеки"
Российский религиозный и общественный деятель прилетел в Латвию для участия в философской дискуссии "Поговорим о душе" в библиотеке имени Задорнова, но в аэропорту "Рига" был остановлен пограничниками, которые сообщили священнику, что Кураев внесен в список невъездных Латвии по требованию полиции безопасности. Ему придется ближайшим рейсом вернуться в Россию.

Как сообщил порталу Delfi сам отец Андрей, пограничники сслылались на решение Полиции безопасности Латвии, чему он сам был немало удивлен, потому что у него долгосрочная Шенгенская виза, и две недели назад он беспрепятственно въезжал в другую страну Шенгена.

"Сижу в аэропорту Риги. Пограничники говорят, что латышская служба безопасности уже давно запретила мне въезд и запрет был продлен в 2015 году, — написал протодьякон в своем блоге в ЖЖ под заголовком "Мое нон-гратство": "Ранее я ходил в нонгратах Азербайджана (за посещение Нагорного Карабаха). Могли бы меня забанить и в Грузии (за посещение Абхазии), но в сентябре я спокойно побывал в Тбилиси. В Латвии я был один раз лет 10 назад. От той поездки у меня до сих пор витраж на окне — он подарен спикером латышского парламента, лютеранским пастором. Это я к тому, что скандалов не было, хотя в тот раз лекция была в "Доме Москвы".

В Ригу российский религиозный и общественный деятель, протодиакон Русской Православной Церкви, писатель, богослов, философ, публицист, церковный ученый, проповедник и миссионер, профессор Московской духовной академии приехал, чтобы принять участие в дискуссии "Поговорим о душе" в библиотеке им. Задорнова. Его собеседниками должны были стать петербургский философ Александр Секацкий (доцент кафедры социальной философии и философии истории СПбГУ, автор множества книг по метафизике лжи, проблемам исторического времени, философии) и рижский психолог Марис Силиньш (психотерапевт, автор и ведущий радиопередачи о психологии и книги о сексуальном воспитании для детей).

Программа дискуссии была объявлена такая:

"Что за загадочная субстанция "душа" управляет нашей жизнью? Нужно ли с нею "договариваться", слушать ее, или голос разума? Да в каждом ли человеке есть душа? И если "да", то где и зачем? А если нет — то что же тогда иногда так невыносимо щемит, и не дает покоя временами, или так сладко ноет, или "переворачивается" от переживаний?

Формат встречи — дискуссионный клуб. Слушаем гостей, задаем вопросы, обмениваемся мнениями, философствуем… Размышляем вместе, ищем ответы на непростые вопросы:

- душа — когда и как мы "открываем", ощущаем ее в себе, как услышать ее голос;
- дух и душа — в чем разница, в чем предназначение;
- душевный человек — надо ли самому таким быть, или хочется таких встречать на своем пути; актуально ли это понятие в наше время…
- куда пойти, когда "душа болит", где "душу успокоить"…
- духовность — необходимость, или модный тренд?

Напоминаем, что в 2014 году Министерство иностранных дел Латвии сообщило о том, что тема давно обсуждаемого визита Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Латвию "отложена в долгий ящик" и "не включена в повестку дня".

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!