Foto: PantherMedia/Scanpix
Чего ищут люди, покидающие родную страну? Что они теряют на родине? Все ли могут прижиться на чужбине? Кому лучше вернуться? Может ли эмиграция сделать людей счастливее, а уровень их жизни выше? Известный российский психолог Михаил Лабковский поделился личным опытом эмиграции-реэмиграции и дал советы, как грамотно покидать родину.

Осенний опрос, проведенный социологической компанией SKDS, показал, что каждый третий житель Латвии (33%) готов покинуть родину и переселиться на Запад. Уже сейсас более 370 000 экс-латвийцев проживают за рубежом, примерно треть из них не намерены возвращаться ни при каких обстоятельствах.

Foto: Publicitātes foto

Психолог Михаил Лабковский убежден, что категоричность в вопросе эмиграции — последнее дело. В процессе въезда-выезда побеждает тот, кто основательно взвешивает все "за" и "против" и готов вернуться, простив родине все обиды, если обстоятельства изменились.

Почему люди уезжают

- Возможны тысяча и одна причина. Кто-то хочет удачно выйти замуж (как в России, так и Латвии ощущается явная нехватка женихов). Кто-то не может на родине найти работу. Кто-то не может жить без свободы и демократии. Кто-то вообще считает свою страну убогой и "ни о чем"… Каждый такой запрос может реализоваться за границей, а может и нет. Например, если бы Гала не вывезла Дали с пиар-акцией в США, возможно, он так бы и остался известным испанским художником — не более того.

Иногда эмиграция из отдельной страны приобретает характер тотального исхода — это когда страна "закрывается". В смысле того, что кардинальные изменения в государстве не позволяют значительной группе людей жить так, как они раньше жили. Это может быть война, революция, смена строя. И люди уезжают практически последним пароходом, не раздумывая о том, как будут жить не на родине.

Скажем, в "Беге" Булгакова наглядно описано, как сбежавшие от революции русские князья были вынуждены работать швейцарами в ресторанах. Ощущения эмигранта хорошо переданы и в романе Оруэлла "Собачья жизнь в Париже и Лондоне" — о том, как писатель работал посудомойщиком на кухне трехзвездочного парижского отеля и сборщиком хмеля в Кенте.

Для наглядности расскажу о своем опыте эмиграции и реэмиграции. В 1990 году я работал в московской школе, получая 69 рублей зарплаты. Буфетчица кидала мне в тарелку вторую котлету, приговаривая: "Если бы ты, козел, был бы моим мужем, я б тебя из дома выкинула!" Я тогда уже был мужем. Моя жена получала 110 рублей, а ребенку исполнилось два года. Еще со школьных лет я был израильским патриотом, любил ходить в синагогу, в итоге, когда мне стукнуло 28 лет, моя семья уехала в Израиль.

На второй день пребывания в Центре абсорбции я познакомился с женщиной 50 лет, которая закончила филфак Ленинградского университета и музыковедческое отделение консерватории. Я спросил у нее: вы чего хотите от жизни? Она ответила: хочу быть старшей уборщицей на этом этаже. Меня это сильно обескуражило. Придя домой, я заявил жене: даже если нам нечего будет есть, все равно не буду мыть полы. И делал все, чтобы этого не случилось.

В итоге, мне засчитали вторую степень по психологии (потому что из Союза прибыло около миллиона человек и оставлять их безработными было опасно), а вот приехавшую со мной англичанку-нейропсихиатора заставили переучиваться. Также я выучился на семейного посредника, который занимается разводами, мировыми соглашениями и брачными контрактам.

Мне все нравилось, работал много, но зарабатывал крайне мало. В какой-то момент мне предложили возглавить психологическую службу русской эмиграции за 1100 долларов в месяц. При том, что за аренду квартиры надо было отдавать 600. Тогда я взял билет на самолет и вернулся в Москву. Увы, последнее время атмосфера в России такая, что я снова стал подумывать об эмиграции. Но я привык хорошо зарабатывать, а начинать новую жизнь на шестом десятке — это совсем не то, что на третьем. Пока взвешиваю.

Советы для тех, кто собрался уезжать

1. Для начала, как говорят в России, "закатайте губу". Не надо ни на что рассчитывать и ничего ожидать.

Помню, когда в первый год жизни в Иерусалиме мы как-то гуляли по парку. Возле одного дерева мой друг остановился и говорит: тут недавно мужик повесился — не выдержал эмиграции.

Поверьте, для ощущения счастья не столь важен факт реализации цели эмиграции — удачного замужества, круглой суммы или убедительной карьеры, сколько ощущение комфорта — чувствуешь ли ты себя в новой стране, как дома. К примеру, в Лондоне, где я регулярно читаю лекции, мне совершенно не хотелось бы жить. Не мое. В жизни самое главное — прожить так, чтобы тебе нравились твой дом, улица, страна, друзья…

Проблема того бедолаги на дереве в том, что он решил: на новом месте у него начнется новая жизнь. И она началась. Но не такая, какой он себе ее представлял. Когда ты ничего особенного не ждешь, у тебя нет нездоровых амбиций (а здоровых не бывает — это я вам, как психолог, скажу), а ты просто живешь и получаешь удовольствие от атмосферы, людей, запахов, архитектуры — ты хорошо себя чувствуешь…

Как только ты начинаешь делать карьеру или просто предпринимаешь действия для выживания, тебе становится не так комфортно — ты попадешь в чужой рынок с чужими правилами. И надо иметь огромную силу воли, чтобы всю эту стену пробить и стать человеком в новой жизни. Если же при всем при том тебе некомфортна новая страна — жизнь превращается в невыносимый ад.

2. Перед тем, как сменить свою жизнь на другую, попробуйте пожить как минимум месяц в том месте, куда нацелились, и посмотрите, как будете там себя чувствовать.

При этом не забывайте анекдот: "Заскучал один мужик в раю и отправился в трехдневный тур в ад. Приехал туда, а там вечный праздник: все пьют, обжираются, кутят. Мужик вернулся в рай, собрал вещи и попросил Господа отправить его в ад на ПМЖ. Только прибыл, как схватили его черти за руки и — на раскаленную сковородку. Он возмущается, мол, а на экскурсии-то все по-другому было, а черти отвечают: а не надо путать туризм с эмиграцией". Так что во время пробного жития имейте ввиду, что жить на постоянной основе в другой стране будет труднее.

3. Если вы все же переехали, но чувствуете, что не подошло, ничего прекрасного не происходит — не стыдитесь вернуться.

Вы же не беременная девочка, которая боится вернуться в родительскую семью без мужа… Это ваш выбор и ваша жизнь. Помните, что смена жительства — важный шаг в жизни, который может поменять все. Но особенно важно, чтобы в конечном счете, вы были счастливы.

Важные вопросы про эмиграцию

1. Какие шансы у человека, который не нашел на родине хорошую работу, жениха (невесту), реализацию амбиций, найти все это в чужой стране за рубежом?

- Конечно, у многих людей главная причина внешней неустроенности — во внутренней неустроенности, а не в отсутствии возможностей на родине. И переезд их ситуацию вряд ли изменит.

С другой стороны, в разных странах — разные возможности. Даже для европейца американский рынок труда — это как океан, в сравнении с морем. А для жителя из такой страны, как Латвия, даже Британия — это иной масштаб. Тех же подходящих женихов там в разы больше. Или скажем, вы специалист по кельтскому языку — в Латвии трудоустроиться шансов почти нет, а в Англии — плиз.

Но если речь идет о людях массовых специальностей (учителях, врачах, инженерах и пр.), то их шансы сильно связаны с возрастом эмигрирующего. Если вы не какой-то выдающийся ученый, инженер или специалист, то самый опасный для эмиграции возраст — 40-60 лет, когда для устройства на первую работу (а там она будет считаться первой) вы староваты, а до пенсии не доросли. Таким людям нередко приходится подолгу жить на крохотное пособие.

Многое зависит от вашей психической мобильности: готовы ли вы пойти учиться на курсы переквалификации, например. Скажем, писатель Василий Аксенов был приглашенным в ряд американских университетов русским профессором, при этом спокойно мыл после лекций посуду в ресторане. Иначе бы не выжил — в вузе платили копейки. Но далеко не все доктора наук готовы на такие подвиги.

Помню, в 1991 году, когда я жил в кибуце, там решили сделать одно техническое нововведение и пригласили на работу 54-летнего профессора, инженера, который у нас жил. Когда ему выдали компьютерную программу для работы, он расплакался — оказалось, что он всю жизнь работал только с рейсфедером, кульманом и ватманом, а компьютер в глаза не видел. В общем, надо до отъезда четко представлять себе условия работы и рынка в стране, куда ты переезжаешь, трезво оценивая свои возможности.

2. Насколько сильно влияют на жизнь за рубежом оставленные на родине друзья; родители; родной язык; чувство родины?

- Тут важен фактор, были ли вы "домашним ребенком". Насколько для вас все это было значимо при жизни на родине. Как сильно вы были привязаны к соснам и морю.

Вторая значимая вещь — насколько вы эмоциональный человек. Есть люди рациональные, живущие по принципу "рыба ищет, где глубже — человек, где лучше". Никакой привязанности к родине у них нет.

Вопрос языка — в голове, сможете ли вы освоить еще один. Сегодня глупо ехать в любую страну (может, кроме России), не зная английского. А привязанность к родному языку сильно связана с возрастом и профессией (есть профессии, основанные на языке и его тонкостях — журналист, юрист и др.)

3. Может ли эмиграция сделать людей счастливее?

- Если вы были несчастны на родине, то может. Ясно, что если вас унижали и преследовали, и вы вырываетесь на свободу — вы будете счастливее. По большому же счету, эмиграция и счастье — вещи никак друг с другом не связанные.

Скажем, в истории "выйти замуж за иностранца" все неоднозначно — такие браки обычно рационализированы, там почти нет элемента "химии". Это история про то, что подходим мы друг другу или нет. Может, кто-то и обретает так счастье, но многие — нет.

Одно из самых важных условий счастья — самореализация. Если человек в новой стране сумел реализоваться — он счастлив. Взять Бродского и Барышникова. Один на родине мог сидеть в тюрьме и считаться безработным, а другой, хоть и работал в лучшем театре, но после гастролей вынужден был отдавать все гонорары "наверх". А в Америке оба стали богатыми и известными всему миру.

4. Все ли могут прижиться в другой стране?

- Не все. Многие возвращаются. Многие кочуют из страны в страну. А многие, продолжая жить не на родине, пишут полные боли письма и целые романы, как им там плохо.

5. Почему уровень жизни иммигрантов по статистике в среднем на 15% выше, чем у местного населения?

- Иммигранты — гораздо активнее, мобильнее и живее, чем местное население (разумеется, я не имею в виду приезжих с Ближнего Востока — это отдельная песня). Скажем, я родился и учился в Москве. А с нами учились немосквичи, которые жили в общежитии и терпели кучу тягот. Когда нам устраивали дополнительные занятия или семинары — москвичи считали это днем отдыха, а приезжие впитывали знания 24 часа в сутки. Они получили лучшие оценки и хорошее распределение. Так же и с эмиграцией — она мобилизует.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!