Черный аист — один из малоизученных видов птиц, проживающих на территории Европы. Начиная уже с 1993 года, его изучением занимаются латвийские орнитологи. В частности, их интересует динамика численности и ареала черного аиста в Европе.

В Латвии изучался выбор черным аистом кормовых биотопов. Более 40 % встреч кормящихся птиц приходится на полностью искусственные биотопы — осушительные канавы и рыборазводные пруды. Быстрый рост численности бобров, образующих большое количество запруд, вызвал еще большее увеличение площади кормовых угодий. Повышение их емкости привело к росту успешности размножения.

Молодые птицы не находили достаточного количества пригодных для гнездования мест в "традиционных" местообитаниях и вынуждены были осваивать субоптимальные по отношению к ним биотопы — небольшие перелески, опушки, участки леса у дорог и т. п. Для аистов, выросших в этих местообитаниях, такие биотопы были уже нормальными.

Численность популяции стала возрастать за счет появления все большего количества гнезд в "нетрадиционных" местах. Доля таких "нетипичных" гнезд в последние десятилетия значительно увеличилась. Способствовали росту численности также некоторые специфические особенности социалистического хозяйства, когда более важным было не качество осушения, а суммарный километраж прокопанных канав; и традиции местного населения.

В Латвии был обычай оставлять на полях одиночные старые дубы. Часть полей была впоследствии заброшена, и заросла лесом. Эти дубы, окруженные молодняком, использовались аистами для постройки гнезд.

Черный аист — широко распространенный, но очень редкий вид с тенденцией к дальнейшему снижению численности, который занесен в Красную книгу .