"Очевидно, это реальность судебной системы. Судебную систему нужно очистить, и, возможно, это произойдет благодаря подобным делам", — пояснил в разговоре с порталом Delfi Айварс Эндзиньш.

Он также указал — если после оглашения подобной информации не последует соответствующая реакция, "можем ли мы говорить о правовом государстве?"

В материалах, которые Лапса обещал опубликовать в самое ближайшее время, возможно, есть расшифровка разговоров сотрудников адвокатского бюро Андриса Грутупса с представителями латвийской судебной системы, а также с высокими должностными лицами.

По информации портала Delfi, если подобные разговоры действительно состоялись, это свидетельствует о неэтичных закулисных способах улаживания дел в судебной системе Латвии. Возможно, речь идет и о случаях коррупции.

Встреча адвоката и судьи, рассматривающего дело, возможна только в том случае, если в переговорах участвуют обе заинтересованные стороны процесса.

Согласно Кодексу судебной этики, судья организует свою деятельность вне суда таким образом, чтобы она не противоречила его судебными обязанностям и чтобы не возникли основания для сомнений в его объективности.

Как известно, недавно за неформальные переговоры получила выговор судья Рижского окружного суда Зайга Врублевска.

Советник премьера Арно Пяткин воздержался комментировать ситуацию, пока прокуратурой и экспертами не будет подтвержден факт идентичности прослушанных разговоров.

Такого же мнения придерживается и помощница председателя Верховного суда Латвии Анита Кехре.