Референдум о негражданах: дело рассмотрят в кратчайшие сроки
Foto: AFI

Иск движения "За равные права" в связи с возможным референдумом о нулевом варианте гражданства будет рассмотрен уже в течение месяца. Об этом порталу Delfi рассказал представитель истцов Андрей Толмачев.

В соответствии с вступившими в силу поправками к статье 231 закона "О референдумах, инициации законов и Европейской гражданской инициативе", решение ЦИК об отказе в регистрации проекта поправок инициативной группы может быть оспорено в Департаменте по административным делам Сената Верховного суда. Эти же поправки устанавливают конкретный срок для рассмотрения подобного рода исков. В соответствии с новыми поправками иск должен быть рассмотрен в течение месяца с момента подачи. В случае, если по каким-либо объективным причинам его рассмотрение не может быть обеспечено в месячный срок, суд вправе продлить процедуру еще на один месяц.

На основании этих изменений Административный районный суд передал иск в Сенат Верховного суда. Судья согласилась с мнением авторов жалобы о том, что дело надо рассмотреть в кратчайшие сроки. Она также сослалась на Концепцию повышения эффективности административного процесса, утвержденную Кабинетом министров, которая подразумевает, что суть административного процесса в суде тесно связана с быстрым и эффективным рассмотрением дел. Как известно, средний срок рассмотрения дела в Административном районном суде превышает полтора года.

Добавим, что если Сенат Верховного суда примет дело к рассмотрению, процесс состоится уже в январе.

Как сообщалось, Центральная избирательная комиссия решила не объявлять второй этап сбора подписей за проведение референдума о негражданах, так как поданный движением "За равные права" проект поправок к Закону о гражданстве разработан не полностью. Законопроект не будет передан на референдум и потому, что не соответствует 2-й статье Конституции и декларации о независимости 4 мая 1990 года. К тому же поправки существенно расширяют круг граждан и позволяют оспаривать преемственность Латвийской Республики.

Решение принято на голосовании, в ходе которого шесть членов комиссии проголосовали против дальнейшего продвижения законопроекта, а за были двое членов.

Sharing Options

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Референдум по негражданам
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии