Foto: LETA
Осенью 2013 года Департамент городского развития Рижской думы закончил разработку стратегии развития Риги до 2030 года. Портал Delfi встретился с одним из главных разработчиков стратегии, руководителем отдела стратегического планирования Департамента городского развития РД Гунтаром Рускулсом, чтобы узнать, какой может стать столица Латвии уже в ближайшем будущем.

Этой статьей портал Delfi открывает серию материалов о Риге будущего — какой ее видят городские власти.

Четыре цели и 19 направлений

В стратегии развития Риги определены четыре долговременные цели — сознательное, активное общество; открытая и конкурентоспособная экономика; удобная,безопасная и для жителей благоприятная городская среда; "Рига — узнаваемая в мире северно-европейская метрополия".

Foto: Rīgas dome

Для достижения этих целей определены 19 направлений с потенциально осуществляемыми задачами и подготовлен план действий. Проект уже утвердил Комитет городского развития Рижской думы, и в ближайшее время он будет рассмотрен на заседании РД. В начале 2014 года проект будут обсуждать на протяжении 6 недель — на дебаты приглашены все жители Риги, чтобы выразить свое мнение о проекте и, возможно, высказать свои предложения.

От Эстонии до Литвы

В каком масштабе мыслят авторы стратегии? "К рижской агломерации, помимо населения столицы, принадлежат еще как минимум 600 000 человек. Образно говоря, это вторая Рига. Если смотреть по карте, то территория влияния Риги простирается от Эстонии до Литвы", — говорит Рускулс, добавляя, что налаженная система дорог, общественного транспорта существенно облегчит сотрудничество Риги с территорией агломерации, и именно это является одной из целей самоуправления на ближайшие годы.

Foto: Rīgas dome

Кроме того, важно вернуть часть жителей пригородных районов Риги обратно в столицу, для этого у Департамента развития есть несколько идей. В частности, муниципалитет обдумывает возможность улучшения жизненной среды во всех окрестностях Риги, новые малоэтажные застройки в Румбуле и в других местах, где поблизости много зеленых зон и набережных, и, конечно, в самой Риге, где в сравнении с регионом всегда будет больше возможностей для образование и работы.

Строительство транспортных развязок также является одной из важнейших задач. "Нужно полностью исключить движение тяжелых грузовиков в центре столицы — не дело, когда фуры едут в порт практически по Старой Риге", — рассказывает Рускулс. По его словам, создание системы объездных дорог, проходящих в восточной и западной части столицы — обязательно должно быть реализовано до 2030 года.

Город не для автоводителей

Удобства автомобилистов в центральной части Риги будущего уйдут даже не на второй — на четвертый план. По словам Гунтарса Рускулса, это нормальная европейская практика.

"Согласно стратегии, удобнее всего в Риге будущего должно быть пешеходам и велосипедистам. Далее в "рейтинге удобства" — пассажиры общественного транспорта, и лишь потом автомобилисты", — рассказывает Рускулс. Он подчеркивает, что автомобиль в центре Риге никто запрещать не будет — просто автолюбителям, как в большинстве европейских городов, создадут "невыносимые условия" — тесноту на городских улочках, обилие пешеходных и велосипедных зон, площадей, созданных по принципу shared space.

Рано или поздно автолюбитель поймет, что гораздо быстрее, удобнее и дешевле передвигаться по центру города на трамвае или велосипеде, а машину можно оставить на одной из перехватывающих стоянок, которых к 2030 году должно быть построено немало. Главная цель такой транспортной иерархии — улучшение качества среды и улучшение качества жизни рижан. Помимо того, ревитализация центральной части Риги повысит интерес местных предпринимателей и увеличит поток туристов.

Компактное развитие Риги

В планах Департамента развития РД расширение существующего центра города Риги. "Первый шаг в этом направлении сделан — район улицы Скантес уже можно считать отчасти бизнес центром. На очереди Торнякалнс, Кливерсала, и в дальнейшей перспективе Андрейсала и Московский форштадт, а также территория близ улицы Гранита — там сосредоточится индустриальная жизнь Риги", — признает Гунтарс Рускулс.

Цель планировщиков города в том, чтобы новые центры развития пополнили и были бы недалеко от исторического центра Риги. В предыдущих планах развития город он развивался в направлении децентрализации, но, как показала практика, для такого развития городу не хватает средств для постройки инфраструктуры и это может повлиять на уровень жизни в действующих районах Риги.

Foto: Rīgas dome

Подробнее о том, какой видят Ригу будущего муниципальные власти, читайте на портале Delfi уже в ближайшее время.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!