"Если бы ситуация изменилась в лучшую сторону, определенно есть основание говорить о смягчении или отмене санкций. Если нет, то этот политический инструмент тоже остается в силе", — сказал он.

Общая позиция правительства такова — необходимо разрешить кризис на востоке Украины, а также работать над тем, чтобы был установлен политический диалог, в котором Россия участвовала бы и взяла бы на себя ответственность, указал Ринкевич.

Пресс-секретарь МИД Карлис Эйхенбаумс сказал BNS, что дискутировать о смягчении или отмене санкций против России можно будет только в том случае, если нынешняя ситуация радикально изменится.

Комментируя свой предстоящий визит в Москву, Ринкевич отметил, что он связан с президентством Латвии в Совете ЕС, и есть достаточно много вопросов, которые необходимо рассмотреть перед дискуссиями в Совете ЕС по иностранным делам, включая ситуацию на Украине, "Восточное партнерство" ЕС, возможные решения по уменьшению напряженности в связи с договорами о свободной торговле, заключенными между ЕС, Украиной, Молдавией и Грузией.

"Второй блок вопросов касается безопасности в регионе Балтийского моря. Мы знаем, что напряженность усилилась, обеспокоены отдельными случаями полетов военных самолетов. Обсудим, конечно, каким образом все-таки можно было бы снизить эту общую напряженность, создавшуюся в прошлом году", — сказал Ринкевич.

Как уже сообщалось, правительство во вторник утвердило ежегодный доклад министра иностранных дел Эдгара Ринкевича о проделанной работе и задачах государства во внешней политике и вопросах ЕС.

В рамках ЕС в 2015 году предстоит активно работать над новым подходом к отношениям с Россией, с главной целью вернуть ее к соблюдению международного права и выполнению своих обязательств, указано в докладе.

Учитывая действия России на Украине, Латвия выступает за единую и твердую политику ЕС, объединяющую инструменты дипломатии и ограничительных мер, говорится в докладе. На двухстороннем уровне Латвия продолжит сотрудничество с Россией в решении практических вопросов.

Вызванный Россией в 2014 году конфликт в центре Европы существенно повлиял на отношения ЕС и России и все еще не решен на основе норм международного права. Латвия выступает за единую и твердую политику ЕС в отношениях с Россией, подчеркивая необходимость реализации подхода объединения двух путей — дипломатии и применения ограничительных мер.

Сложный характер отношений ЕС и России для Латвии как для президентствующей в Совете ЕС страны в 2015 году создаст дополнительные вызовы. Самой актуальной задачей в отношениях ЕС и России по-прежнему будет работа над тем, чтобы Россия вернулась к соблюдению международного права и выполнению международных обязательств. Во время своего президентства в ЕС Латвия будет готова конструктивно работать над актуальными вопросами повестки дня отношений ЕС и России, строго соблюдая рамки общепринятых международных принципов.

Вместе с тем, нормализация отношений будет зависеть от дальнейших действий России и от развития ситуации на Украине, указано в докладе. Кризис в отношениях ЕС и России актуализирует необходимость пересмотреть стратегическое партнерство и разработать соответствующую модель сотрудничества с Россией. Основная цель Латвии и ЕС — действия России в соответствии с принципами международного права, а не ее изоляция, подчеркивается в докладе.

В целом динамика двухсторонних отношений в 2015 году в большой мере будет зависеть от ситуации на Украине и общего направления развития отношений ЕС и России. Латвия продолжит практическое сотрудничество с Россией в различных сферах и на разных уровнях в соответствии со своими национальными интересами. Будут осуществлены меры противодействия активности российской пропаганды в международных организациях и СМИ.

Учитывая все возрастающее использование концепции "русского мира" со стороны России, Латвия выступает против попыток расколоть общество или поставить под угрозу демократическое устройство и безопасность государства. Латвия будет способствовать также координированным действиям с партнерскими странами на уровне ЕС и на региональном уровне, чтобы укрепить информационное пространство в странах ЕС и "Восточного партнерства". Латвия будет поддерживать качественную и свободную медийную среду, а также доступность объективной информации. Латвия будет поднимать вопросы демократии в повестке работы международных организаций и форумов, а также ситуацию с правами человека в России, говорится в докладе главы МИД Латвии.