По его словам, ЕС действительно зашел в тупик, его внутренние и внешние проблемы копились годами. Среди них есть вещи, которые можно было делать иначе, но есть и объективные обстоятельствах.

Он упомянул различные компромиссы и возражения со стороны членов ЕС против тех механизмов и инструментов, которые могли бы сделать действительно эффективными и Шенгенскую зону, и еврозону.

Кризис 2008 года ясно показал, что нельзя полагаться только на национальные механизмы. "Мы пережили греческий кризис и статистические ошибки, отсутствие банковского регулятора", — сказал Ринкевич.

Вторая важная проблема, с точки зрения министра — это миграция и борьба с терроризмом. "К сожалению, политики Центральной, Западной или Восточной Европы, вместо того, чтобы слушать друг друга, занимаются ненужной и неприемлемой риторикой", — считает министр.

И, наконец, третий вопрос — что скажут в этом году британские избиратели. "Если они скажут "да" членству страны в ЕС, некоторые упомянутые проблемы удастся решить", — сказал Ринкевич, добавив, что Великобритания была отличным партнером и союзником в решении многих вопросов ЕС и НАТО.