Он, а также его коллеги из Дании, Эстонии, Финляндии, Литвы и Швеции подчеркивают, что с аннексии началось нарушение Россией территориальной целостности Украины, и это самое вопиющее за несколько последних десятилетий нарушение Устава ООН и других международных правовых актов.

Министры указывают, что с тех пор количество нарушений прав человека в Крыму значительно увеличилось. Жителям Крыма навязывают российское гражданство. Широко сообщается о насилии в отношении украинцев и татар. Подавляется украинский язык, ограничивается свобода слова в СМИ.

"Крым не забыт. Россия должна взять на себя ответственность за ущерб. Крымские татары и другие жители Крыма, которые пострадали от проводимой Россией политики угнетения, нуждаются в поддержке", — подчеркнули министры.

В годовщину аннексии Крыма они еще раз подтверждают поддержку территориальной целостности Украины и суверенитету на всей ее территории. Министры подчеркивают, что проводимая ЕС политика непризнания аннексии Крыма — самый эффективный способ проявить свою солидарность с Украиной.