"Заседание специалистов в области коммуникаций Европы — Венецианского клуба происходит в очень знаменательное время — сразу после выборов в Европарламент, которые отличаются тем, что впервые в истории общее участие граждан Европы в выборах не снизилось", — сказал Ринкевич, обращаясь к участникам пленарного заседания ведущих специалистов в области коммуникации правительств европейских стран и структур ЕС.

"Глядя в будущее, как политикам, так и специалистам по вопросам коммуникаций необходимо приложить все усилия, чтобы активность избирателей на следующих выборах возросла", — отметил он.

В своей речи глава МИД Латвии указал, что в течение следующих пяти лет Европейскому парламенту придется решать ряд важных вопросов — и укрепляя Европейскую внешнюю политику и политику безопасности, и в то же время продолжая начатый выход из экономического кризиса, также решать вопросы, связанные с растущей безработицей среди молодежи в Европе. Министр также дал прогноз на появление проблем, связанных с деятельностью так называемых антиевропейских партий, с предстоящего в 2017 году референдума в Великобритании об ее дальнейшем участии в ЕС.

"Поэтому важно, чтобы после того, как на выборах в Европейский парламент победила группа Европейской народной партии, президентом Европейской комиссии стал именно Жан Клод Юнкер", — сказал Ринкевич.

Он отметил, что в противном случае может быть потеряно и без того хрупкое доверие избирателей. Перед выборами в Европейский парламент были обещано, что президентом Европейской Комиссии станет представитель той политической группы, которая получит на выборах наибольшее количество голосов.

Министр подчеркнул, что ведущим специалистам по вопросам коммуникаций правительств европейских государств и структур ЕС надо сделать выводы и после того, что произошло в Украине, и в контексте негативных действий, направленных против основных европейских ценностей, когда по сути ведется информационная война.

"У нас нет необходимости проводить ответные действия, но нужно искать новые способы, чтобы напомнить и укреплять европейские ценности и образ мышления", — указал Ринкевич, отметив возрастающую роль социальных сетей, их влияние на политическую арену, а также формирование диалога с обществом. Он также сообщил о приоритетах Латвии во время ее председательства в Совете ЕС.

5-6 июня в Риге впервые проходит пленарное заседание ведущих специалистов в области коммуникации правительств европейских стран и структур ЕС или Венецианского клуба. В Риге пленарное заседание организует министерство иностранных дел при сотрудничестве с Государственной канцелярией и информационным бюро Европейского парламента.