Обращаясь к присутствующим, Ринкевичс подчеркнул ответственность Совета безопасности ООН в деле сохранения мира и безопасности в мире, сообщает пресс-служба МИД Латвии.

"К сожалению, во многих случаях привилегия права вето постоянных членов Совета безопасности используется во зло, и, таким образом, работа Совета оказывается парализована. Частая неспособность Совета безопасности ООН к эффективным действиям по предотвращению или прекращению в мире геноцида, преступлений против человечности и военных преступлений, которые в соответствии с международными правовыми нормами являются самыми серьезными преступлениями, — вызов для всех стран-членов ООН", — сказал он.

"Поэтому Латвия твердо поддерживает две взаимодополняющих инициативы, направленных на обеспечение более эффективной работы Совета безопасности: инициативу Франции и Мексики, которая предлагает добровольно ограничить использование права вето странам-постоянным членам Совета безопасности в ситуациях, связанных с массовыми злодеяниями, и предложенный неформальной группой ООН группы "За ответственность, согласованность и прозрачность" (the Accountability, Coherence and Transparency Group) кодекс поведения для всех стран-членов Совета безопасности не голосовать "против" в подобных ситуациях", — отметил глава латвийского МИД.

Ринкевич выразил поддержку Латвии работе Международного уголовного суда и подчеркнул необходимость Совету безопасности ООН обращаться в Международный уголовный суд, если имеются доказательства совершения преступления в какой-либо стране, однако сама страна отказывается сотрудничать с судом и не наказывает виновных за совершение преступления.

"Если государство не желает выдавать виновных Международному уголовному суду, тогда Совет должен оценить возможность самому передать дело суду. В то же время, Совет должен постоянно призывать государства выполнять свои обязательства и бороться против безнаказанности в отношении самых серьезных преступных деяний, которые определяет международное право", — подчеркнул министр.

"Обеспечивая своевременное участие и задействуя превентивную дипломатию, Совет безопасности может стимулировать правительства решать проблемы и уменьшать риски в целях предотвращения совершения массовых зверств", — сказал в заключение министр иностранных дел Латвии.