При этом Ринкевич уверен, что речь не пойдет о прямом военном нападении на страну, и прямой угрозы Латвии не несут. Во многом это обусловлено тем, что сейчас в Латвии размещен контингент НАТО. Но отдельные попытки "прощупать" систему обороны могут вестись — например, военные самолеты России могут "случайно" войти в воздушное пространство Латвии.

Ранее министерство обороны Латвии получило приглашение Белоруссии для двух военных наблюдателей принять участие в предусмотренных в сентябре российско-белорусских учениях "Запад", рассказала агентству LЕТА представитель Министерства обороны Дайна Озолиня.

Приглашение получено на основании так называемого Венского документа — соглашения Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, которое предусматривает меры по укреплению доверия и безопасности для повышения стабильности и уменьшения угрозы возникновения военных конфликтов в регионе ОБСЕ.

Ранее посол Латвии в НАТО Индулис Берзиньш рассказал Delfi, что "именно в этот раз у НАТО нет никакой информации, что нечто страшное может произойти. Тем более что Белоруссия, а затем и Россия пригласили наших наблюдателей. Мы это только приветствуем — это лишь повышает уровень доверия".