Как изначально и планировалось, шествие начнется в 12 часов у театра Дайлес, но затем пройдет по улице Базницас до Эспланады и закончится у памятника Райнису. Изначально планировалось, что акция завершится у здания Рижской думы.

Как агентству LETA заявил представитель Рижской думы Угис Видаускис, нет никакой возможности спрогнозировать точное число участников шествия. Сами организаторы также признали, что хотя они заявили 1000 человек, на самом деле участников шествия может быть намного больше. Поэтому, руководствуясь исключительно соображениями обеспечения безопасности, Рижская дума решила маршрут шествия изменить.

Водители автомобилей должны учитывать, что на время шествия движение по улице Базницас будет закрыто.

Русский союз Латвии с помощью шествия протестует против перевода школ национальных меньшинств на латышский язык обучения. Как заявляет РСЛ, перевод образования на латышский язык не только существенно понизит уровень знаний и повысит уровень стресса у детей, но и приведет к уменьшению интереса к учебе.

РСЛ считает, что истинной целью реформы образования является "полная деградация и ассимиляция русского общества", реформа приведет к обострению межэтнических конфликтов в обществе.