Без ограничений пройдут шествие организации "Daugavas Vanagi" и мероприятие общества в поддержку национальных воинов.

Латвийский антифашистский комитет извещен, что его мероприятие не может проводиться одновременно и в одном месте с двумя другими, и предложены два варианта — изменить место проведения мероприятия или же проводить его у подножия памятника Свободы, но в другое время. Пока организация не приняла решение.

Лимбажское отделение организации "Daugavas vanagi Latvijа" планирует шествие с участием примерно 100 человек, которое начнется в 11 часов у церкви Св. Иоанна и закончится у памятника Свободы.

Общество в поддержку национальных воинов планирует собрание у памятника Свободы с 7 до 13 часов.

Полиция безопасности (ПБ) предупреждает, что в этом году риски конфронтации в связи с мероприятиями дня памяти легионеров 16 марта такие же, как и в прежние годы. С учетом одновременного проведения мероприятий людей с разными взглядами возможна конфронтация между ними.

ПБ отмечает, что в последние годы уменьшилась интенсивность акций протеста, и главные протесты против мероприятий 16 марта происходят в информационном пространстве, где мероприятия дня памяти легионеров "тенденциозно интерпретируются как доказательство возрождения фашизма и переписывания истории". "Этот миф, порожденный российской пропагандой, вероятно, будет использован российскими информационными ресурсами и в этом году", — отмечает ПБ.

ПБ располагает информацией, что на мероприятия 16 марта могут приехать иностранцы, чтобы присоединиться и к участникам шествия памяти легионеров, и к организаторам акций протеста. Если подтвердится информация о возможных провокационных акциях, ПБ использует правовые инструменты, чтобы их предотвратить. Министр внутренних дел Рихард Козловскис выразил надежду, что мероприятия пройдут спокойно.

16 марта является неофициальным днем памяти людей, которые сражались в латышском легионе вооруженных сил Германии. Одни считают их борцами за независимость Латвии, другие — прихвостнями фашистов, третьи — жертвами обстоятельств, против своей воли попавшими на фронт.