Foto: F64
Чем национализм отличается от патриотизма; может ли любовь к родине выражаться в установке "не мусорить" или надо обязательно быть "с оружием в руках"; из чего состоит минимальный "комплект патриота" и грешно ли не быть патриотом? Эксперты фестиваля общения LAMPA, который начался в пятницу в Цесисе, обсудили, что патриотизм значит в современном мире и в Латвии.

Где просыпается патриотизм — за праздничным столом 18 ноября или его надо чувствовать ежедневно, "чтобы в ответственный момент остаться и бороться, а не бежать"? Патриотами рождаются или ими можно научиться быть? Обсуждение этих вопросов темы затеяла Латвийская трансатлантическая организация (LATO). В качестве экспертов пригласили десять лет прослужившую в профессиональной армии Национальных вооруженных сил редактора газеты Rīgas Apriņķis (Рижский округ) Иеву Карлсбергу, соучредителя LATO американского латыша Юриса Улманиса, рекламного гуру Эрика Стендзениекса и проректора Рижского университета им. Страдиня Тома Бауманиса.

Эксперты сошлись во мнении, что патриотизм — это ощущение эмоциональной связи со своей страной, готовность делать все, чтобы тебе, твоей семье и твоим согражданам в этой стране было хорошо. По мнению Эрика Стендзениекса, такое ощущение может возникнуть лишь в среде, "чьи ценности и принципы тебе знакомы и дороги, где ты чувствуешь себя защищенным, оцененным и понятым эмоционально, интеллектуально и культурно". Причем пока в большей степени сила патриотизма проявляется не тогда, когда "все приятно и мило", а когда твоя система ценностей и территория под угрозой. Именно от уровня патриотизма зависит выбор решения в трудный момент — купить билет в благополучные края и спасать себя-семью или найти в себе силы остаться и защищать родину, в том числе с оружием в руках.

Стендзениекс четко очертил границу между национализмом и патриотизмом: "Если отправить людей разных национальностей на необитаемый остров, где все окажутся в равных стартовых позициях, то патриоты будут отстаивать ценности своей страны, а националисты — ставить себя над представителями других национальностей. Мол, я латыш — все прочие хуже меня!". Впрочем, по мнению Стендзиниекса, национализм последние 15 лет демонизируется необоснованно — он может быть позитивным и выражаться в виде гордости за принадлежность к латышской нации и культуре, а не противопоставлении себя другим.

Иева Карлсберга заявила, что фраза "Я люблю эту страну, но не люблю государство" — крайне непатриотична: "Настоящий патриот должен уважать среду, в которой он живет, в том числе людей и символы государства". По ее мнению, патриотом вполне можно стать, а не родиться, но для этого нужно соответствующее образование — чтобы человек знал историю и традицию страны, уважал ее символы.

Можно ли быть одновременно патриотом Латвии и другой страны? Юрис Улманис уверенно заявил, да. Сам он стал пламенным патриотом США (страны, которая приняла его семью, бежавшую туда в 40-х), не переставая быть патриотом Латвии, которой он желает такой же "хэппи-энд", как у Америки. Почему-то ни у кого из экспертов не возникло мысли о том, что можно быть одновременно патриотом России и Латвии. А вот присутствовавший на дебатах публицист Neatkarīga Rīta Avīze Виктор Авотиньш в разговоре с порталом Delfi выразил убеждение, что не видит принципиальной разницы между двойным патриотизмом Латвия-России и Латвия-США, как у г-на Улманиса.

Эксперты попытались сформулировать, каков минимальный набор признаков патриота и непатриота Латвии. Карлсберга и Улманис заверили, что для мужчин это непременно либо служба в профессиональной латвийской армии, либо в Земессардзе. Среди явных признаков непатриотизма в Латвии Бауманис назвал нежелание говорить по-латышски, Стендзениекс — фразу "ну что мы можем, мы же маленькая страна". По его мнению, возможности малой нации наглядно показало выступление Исландии на Чемпионате Европы по футболу.

Стендзениекс уверен, что всеобщая глобализация и европеизация лишь усиливает дух патриотизма как противодействия, но при этом его волнует тяга Европы к политкорректности, которая устанавливает серию норм, не подлежащих обсуждению: "Как бы не дошло до абсурда из серии "видишь мусульманина — спрячь свой крестик, чтобы не расстраивать его".

На вопрос Delfi, великий ли это грех, жить в Латвии, платить налоги, но не быть патриотом своей страны, Эрик Стендзениекс ответил отрицательно. "Допускаю даже, что люди с георгиевскими ленточками не протестуют таким образом против Латвии, как национального государства, и не поддерживают российскую оккупацию, а выражают личную обиду из-за исторической ситуации, в результате которой не все получили гражданство после обретения независимости… У них есть ощущение, что они хотели что-то дать этой стране, но их не оценили и отодвинули в сторону". Он подтвердил, что в Латвии существует реваншистский процесс из серии "50 лет нас унижали, в магазинах ругали, чтобы не говорили на своем "собачьем языке", а когда латыши обрели свободу, не все смогли преодолеть соблазн вести себя схожим образом в отношении бывших "обидчиков". В общем, не быть патриотом — это тоже не грех, подытожил Стендзиниекс.

Фестиваль общения LAMPA в Цесисском замковом парке проводится второй год подряд. В прошлом году мероприятия собрали около 3500 участников, став одними из самых ожидаемых в латвийской фестивальной культуре. Главная цель фестиваля — способствовать укреплению демократии и развитию культуры дискуссий и уважительного общения в Латвии.

В этом году посетителям предлагается около 150 бесплатных мероприятий самого разного формата и тематики — мастерские, дебаты, игры, дискуссии, спектакли современного театра и другие интеллектуальные развлечения на актуальные и вечные темы (от политики до женских историй) от 80 общественных и культурных организаций. На латышском и русском языках. В том числе мероприятия под интригующими названиями "Жаровня для политиков", "Где ты, наш депутат?", "Секс мозгов", "Строительство дома будущего", "Надо ли запретить трансляцию Russia Today в странах НАТО", "Новые русские — политические эмигранты", "Беженцы, терроризм и права человека", Жизнь с Дональдом Трампом и другие.

С полной программой фестиваля можно ознакомиться на домашней странице www.festivalslampa.lv.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!