Вчера Проектный комитет во главе с входящим в близкое окружение президента России Владимира Путина Глебом Павловским фактически призвал официальную Москву либо получить контроль над латвийским транзитным направлением, либо вообще отказаться от его использования.
Созданный в конце прошлого года Проектный комитет позиционирует себя как неправительственное сообщество российских экспертов. Поэтому все его умозаключения и рекомендации вроде бы не могут однозначно идентифицироваться с официальной позицией Москвы. Но относиться к ним с пренебрежением не позволяют знаковые фигуры российской политики, имеющие прямое отношение к этой общественной организации.

Так, в ее попечительский совет входят экс-президент СССР Михаил Горбачев и нынешний министр иностранных дел России Игорь Иванов. Ну а одну из "первых скрипок" в комитете играет политтехнолог Глеб Павловский. Именно он, а также Никита Иванов (вице-президент Фонда эффективной политики) и Модест Колеров (главный редактор информационного агентства Regnum) подписали обнародованное вчера сайтом Regnum.ru резюме меморандума "Необходимость и потенциал активных действий России в Прибалтике", большая часть которого посвящена Латвии.

По мнению авторов этого документа, Россия, предпринимающая шаги "по оптимизации транзитных потоков российской нефти таким образом, чтобы задействовать недружественные ей порты (например, Вентспилс) в последнюю очередь", подверглась беспрецедентному политическому давлению со стороны Латвии. "Почему на фоне постоянных попыток (Риги. — "Б &Б") разжечь конфликт между Россией и США, Россией и ЕС мы не видим жесткой реакции российского МИДа? Почему правительство России позволяет Латвии паразитировать на российской экономике и одновременно диктовать себе чужую волю?" — недоумевает "команда Павловского". При этом Проектный комитет считает: проводимая Латвией внешняя политика отличается подчеркнутым проамериканизмом, приобретающим выраженно антиевропейский характер. А потому предлагает Москве выработать более четкую линию поведения в отношении официальной Риги.

Суть линии сводится к необходимости реализации трех конкурентных предложений. Первое: либо получить контроль над латвийским транзитным комплексом, либо полностью отказаться от услуг нефтяного коридора. Второе: или сотрудничать с лояльными к России и цивилизованными политиками Латвии, или затормозить деятельность финансирующих их федеральных государственных программ. И третье: ликвидировать нелепый статус "негражданин Латвийской Республики" путем предоставления русскоязычным жителям латвийского (российского) гражданства и прав голосования, либо юридически оспорить вступление Латвии в ЕС.

"Без соблюдения российских национальных интересов само существование нефтетранзитного комплекса Латвии и участие в его функционировании превращается в антигосударственное паразитирование на экономике России, не имеющее никаких европейских перспектив", — ставится категоричная точка в меморандуме.

"Очень жесткий документ. Сейчас трудно сказать, что он означает в действительности. Единственный среди подписавшихся, кто, по-моему, пользуется авторитетом, — Павловский, — дал свою экспертную оценку "Б & Б" латвийский политолог Николай Нейланд. — Что касается действительно болевых точек взаимоотношений Латвии и России, меморандум весьма односторонен и тенденциозен. Ведь ту же антиевропейскую позицию нынче занимают все восточноевропейские страны".

Выдержки из меморандума:

- Необходимо жестко разъяснить российскому бизнесу контрпродуктивность попыток достичь своих сиюминутных целей путем давления на российское государство в угоду бизнесу и политикам недружественной страны.

- И правительство России, и российский бизнес должны понимать, что возобновление транзита сырой нефти по трубопроводу через Вентспилс без дополнительных условий будет актом капитуляции России перед паразитической русофобией, какими бы мотивами эта капитуляция ни объяснялась.

- Важной и эффективной линией экономического давления на Латвию является давление на латвийский банковский бизнес.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!