Решение министр принял на основании заключения компетентных структур о сознательных нежелательных действиях этих лиц, наносящих вред латвийскому государству и его гражданам.

Дюков является директором фонда "Историческая память", а Симиндей — исследователем в этом фонде, пояснил представитель МИДа Янис Силис. Оба российских гражданина внесены в список нежелательных лиц на неопределенное время.

Историки также внесены в список нежелательных лиц стран Шенгенской зоны, добавил Силис. На вопрос, находятся ли сейчас Дюков и Симиндей в Латвии, что означает, что их должны выдворить из страны, министерство пока не отвечает.

Как сообщалось, российский историк Александр Дюков в конце марта собирался привезти в Латвию выставку "Угнанное детство: судьбы детей, угнанных на территорию Латвии, 1943-1944 гг.", которую осудило латвийское Министерство иностранных дел. Историк собирался также провести дискуссию, на которую намечалось пригласить историков из России, Белоруссии, Франции, Германии и Латвии. Дюков сообщил об этом 29 февраля на презентации в Риге своей новой книги.

Ринкевич ранее в пятницу подчеркнул журналистам, что МИД уже ясно выразил свою официальную позицию по поводу этой выставки.

По обобщенным данным Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ), в прошлом году в Латвии в список нежелательных лиц, т.н. черный список, были внесены 655 иностранцев — на 409 меньше, чем в 2010 году.

Решение о включении иностранца в список лиц, которым запрещен въезд в Латвию, могут принимать пять должностных лиц — министры внутренних и иностранных дел, начальник пограничной службы, руководитель УДГМ и соответствующее должностное лицо консульского департамента МИДа.

В список нежелательных лиц вносятся иностранцы, нарушившие условия въезда или пребывания в Латвии. В него вносится и информация о так называемых нежелательных для Латвии лицах, которые представляют угрозу для страны. По этой категории лица вносятся в список на неопределенное время, и решение о них принимают органы безопасности.