В своей книге Кезберс рассказывает о том, как ему удалось попасть в хорошо охраняемый советский архив и ознакомиться с особо секретными документами и докладами агентов.

"Печально осознавать, что многие члены руководства Латвии во времена режима К.Улманиса были продажными людьми. В связи с этим судьба нашей страны во многом была предрешена. Да, думаю, у многих, в том числе у меня самого, при изучении международного права возникал вопрос, на который до сих пор не удавалось найти ответ. Почему во время Литенской трагедии были застрелены, в основном, латвийские боевые офицеры? Почему в сибирских лагерях смерти погибли многие полковники и полковники-лейтенанты?", — пишет Кезберис.

"Почему живым и здоровым домой вернулся генерал Янис Балодис, который мирно почил на янтарном берегу только в 1965 году? Почему вернулся и беспрепятственно работал в Академии наук ЛССР Вильгельм Мунтерс, который даже выпустил две книги — "Размышления" (1963) и "Враги собственных народов" (1964)? Почему и сам Карлис Улманис попал не в сибирский ГУЛаг, как многие другие, а жил в Ставрополе и отдаленной Туркмении, где умер своей смертью?", — пишет в мемуарах Кезберс.

Кезберс также проводит параллели с современностью (мемуары были написаны в начале 1990-х). "Московская разведка сегодня работает не столько с мелкими стукачами, сколько с т.н. агентами влияния. Эти люди часто сами не знают, для кого они проводят какое-нибудь исследование, продвигают по карьерной лестнице то или иное лицо или спонсируют какое-то мероприятие. В круг интересов этих лиц обычно входит третье государство", — уверен бывший политик. Воспоминания Кезберса ранее были частично опубликованы в газете Neatkarīgā Cīņa. Теперь они собраны в биографии "Ивар Кезберс. ДВЕРИ. Так это было". Портал Delfi представляет своим читателям фрагменты книги (Оригинал статьи: 'Maskavas spiegu tīkls' – publisko liecības par Ulmaņa sabiedroto dubulto seju un spiegošanu).