С 2017 года социальное госпособие можно будет запросить в 63 года
Foto: DELFI

Правительство во вторник 3 февраля одобрило изменения в Законе о социальном госпособии с 2017 года, узнало агентство BNS в Кабинете министров.

Государственное пособие соцобеспечения выплачивается лицу, не имеющему права на получение государственной пенсии или страхового возмещения в связи с несчастным случаем на работе или профзаболеванием.

Планируется с 1 января 2017 года установить право на получение пособия сразу с наступлением пенсионного возраста, а не через пять лет после его достижения, как сейчас. Таким образом, в 2017 году право запросить это пособие будут иметь лица в возрасте 63, а не 68 лет.

По закону о государственных социальных пособиях, государственное социальное пособие может быть запрошено в течение 12 месяцев со дня наступления права на его получение. В случае истечения этого срока ежемесячное пособие выплачивается за предыдущие 12 месяцев, начиная со дня подачи запроса. Новый законопроект предусматривает сократить выплату пособия за истекший период до шести месяцев.

Целевая группа законопроекта — лица, для которых наступило право на госпособие соцобеспечения, достигшие установленного пенсионного возраста, а также лица, запрашивающие госпособия соцобеспечения с 1 января 2017 года.

Средний размер этого пособия сейчас составляет 64,03 евро.

В 2017 году на эти цели из бюджета потребуется дополнительно 1,098 млн. евро.

Sharing Options

Source

BNS
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии