Foto: LETA
Во вторник, 19 апреля, правительство одобрило новые Правила пожарной безопасности, предусматривающие с 2020 года оборудование всех жилых помещений в Латвии (включая квартиры в домах советской эпохи) детекторами дыма.

Согласно документу, в одноквартирном, многоквартирном или публичном объекте, на котором планируется размещать до 10 человек, следует в обязательном порядке установить автономный детектор или провести автоматическую систему пожарной сигнализации. Помимо этого, одноквартирный объект должен быть оборудован огнетушителем.

Также в правилах отмечается, что обязанностью лиц является не допустить пожара. В случае, если он произошел, они обязаны эвакуироваться немедленно после того, как сработала сигнализация или были замечены следы возгорания, сообщает LETA.

Очевидцам пожара следует вызвать работников Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС), а также сообщить им о лицах, которые находятся или могут находиться в месте, которому возгорание угрожает/

Для самой ГПСС правила имеют принципиальное значение — дым является убийцей номер один на пожарах в жилых домах. Вопреки распространенному мнению, люди в большинстве случаев не просыпаются от дыма. Согласно статистике службы, количество смертей на пожарах в Латвии остается стабильным и сокращается медленно — 104 в 2013 году, 94 в 2014, 61 за девять месяцев 2015 года (если динамика сохранится, к концу года их будет 89). Большая часть погибших либо отравилась угарным газом, либо не смогла покинуть помещение вовремя из-за задымления. Детекторы дыма могли бы предотвратить большую часть смертей.

В ГПСС в качестве примера приводят соседнюю Эстонию, где количество смертей на пожарах после обязательной установки датчиков дыма (с 2009 года) в одночасье сократилось вдвое. Говорят они и о трехмиллионном немецком Гамбурге: при схожем с Латвией количестве пожаров и жителей ежегодно в огне там гибнут лишь порядка 15 человек.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!