Криста Звиргздиня заявила журналистам, что не ждет ни благодарности, ни медали - все, что ей нужно, это чтобы общество обращало внимание на подобные случаи. Каждый год в жаркий сезон полиция регистрирует два-три случая, когда родители оставляют детей в машине на жаре.

9 июня Звиргздиня приехала в торговый центр Spice и на стоянке увидела, что в салоне одной из машин плачет ребенок в возрасте примерно четырех лет. Одно окно в машине было приоткрыто - по словам женщины, ширина щели составляла около половины сантиметра. Звиргздиня стала задавать ребенку вопросы, пытаясь открыть хотя бы одну дверь. Тогда же она заметила в машине и второго ребенка в возрасте примерно одного года. По ее словам, скорее всего, мальчик проснулся, перегрелся, сильно вспотел, понял, что взрослых рядом нет, и стал плакать. К машине стали подходить и другие свидетели, которые пытались открыть окно машины. Женщина попросила объявить по громкой связи в ТЦ о ситуации на автостоянке, сообщив номер машины, в которой находятся дети.

Еще один мужчина по имени Янис позвал на подмогу находившийся рядом экипаж Дорожной полиции. Один из сотрудников полиции уговорил старшего ребенка освободить руки от ремней безопасности автокресла и открыть двери. На место происшествия вызвали также скорую. К счастью, госпитализация детям не потребовалась .

Криста Звиргздиня заявила, что сотрудница скорой вела себя агрессивно - спросила, почему она позволяет себе держать на руках чужого ребенка. Затем ребенка попытались силой посадить в машину скорой, и у него началась истерика. Примерно через 35 минут к машине подошел отец ребенка, который вел за руку старшую дочь. Позже появилась мать, с которой у Кристы произошел конфликт - та заявила, что Звиргздиня "поступила не по-человечески". Затем мать накричала на собственную дочь, заявив, что теперь их посадят в тюрьму, а детям придется жить у бабушки. Звиргздиня оставила свои контакты сотрудникам полиции и ушла.

Через несколько дней Звиргздине позвонили родители оставленных в машине детей и потребовали удалить публикацию на Facebook - по их мнению, фотография машины нарушает требования GDPR (Всеобщая регула по защите данных). Несмотря на то, что такие угрозы, по мнению Звиргздини, выглядят глупо, фотографию она все же удалила.

Правильно ли действовали медики?

Представитель Службы неотложной медицинской помощи Илзе Букша заявила Delfi, что вызову на стоянку Spice был присвоен наивысший приоритет. "В таких ситуациях надо действовать очень прагматично, быстро и оперативно. Пациента нужно осмотреть в оперативном транспорте - вокруг много людей, дети были напуганы. (..) Конечно, врачи должны оперативно выяснить, с кем находится ребенок, поэтому вопрос "кем вы приходитесь ребенку?" логичен. Решения за ребенка принимают родители", - отметила она, признав, что жители, возможно, хотели бы услышать от врачей более вежливые слова, но в данном случае главным было как можно скорее понять, какая помощь необходима.

Врачи отмечают, что проблем со здоровьем у детей обнаружено не было. Родители от дальнейшей помощи отказались.

Детей нельзя оставлять даже на 10 минут

Маленьких детей никогда нельзя оставлять в машине без присмотра - даже если ребенок спит, и родители собираются забежать в магазин на десять минут, заявила Букша. По ее словам, в жаркую погоду родители подвергают опасности жизнь и здоровье ребенка: "Как только машина останавливается, салон больше не охлаждается. На солнце машина быстро превращается в теплицу, и температура внутри может быстро подняться до 40-50 градусов".

У маленьких детей терморегуляция организма нестабильна, и ребенок может перегреться. Тепловой удар может привести к потере сознания, тошноте, рвоте, сильной головной боли, судорогам, а также нарушает нормальную работу всех внутренних органов.

Когда можно выбить окно?

Что делать, если вы стали свидетелем подобной ситуации? Представитель Госполиции Элина Спрудзане говорит: незамедлительно звонить по телефону 110 и действовать в соответствии с инструкциями пожарных. В случае, если есть угроза жизни и здоровью ребенка или домашнего животного, стекло могут выбить сотрудники полиции. Такое право в случае крайней необходимости есть и у обычных жителей страны, но необходимость таких действий нужно тщательно взвесить.

Каждый год в Риге регистрируется два-три подобных случая, и только один раз сотрудники полиции приняли решение выбить стекло. Это случилось в 2016 году на стоянке у Spice, когда родители оставили младенца в кресле на переднем сидении под прямыми лучами солнца. Родители были оштрафованы на 50 евро каждый.