Например, в январе владельцы квартир в одном из домов в Пардаугаве получили счета, в которых за отопление надо заплатить по 1,25 латов за кв. м, в то время как месяц назад — 0,65 латов за кв. м, а год назад — 0,9 латов за кв. м.

Такую разницу объясняют ростом тарифа на природный газ, а также относительно холодным декабрем. "Каждый градус — это плюс 5–6% к каждому счету, это проверено", — пояснила изданию представитель Rīgas siltums Линда Ренце.

Вместе с тем, она не взялась делать прогнозов, получат ли рижане и в феврале такие же внушительные счета за квартиру. Ренце заметила, что это зависит от нескольких факторов.

Как уже ранее писал портал DELFI, жителям Риги придется заплатить за потраченную в декабре 2010 года теплоэнергию в среднем на 45% больше, чем год назад, то есть в декабре 2009 года.

По словам пресс-секретаря мэра Риги Анны Кононовой, на рост счетов повлияли два фактора — повышение цен на природный газ (прирост составил 48% в сравнении с декабрем 2009 года, что привело к повышению тарифов на тепло на 25%), а также снижение температуры воздуха на 3,8 градусов (в декабре 2009 года средняя температура воздуха составляла -2 градуса).

По сравнению с ноябрем 2010 года потребление теплоэнергии в декабре 2010 года возросло в среднем на 59%. Повышению способствовали различные факторы: снижение температуры воздуха на 9,1 градус — в декабре средняя температура составляла -5,8 градусов, в ноябре — + 3,3 градуса. К тому же в декабре по сравнению с ноябрем на 24 часа был длиннее сам расчетный период (в ноябре — 30 дней, в декабре — 31 день). В связи с Рождественскими праздниками в декабре было много выходных дней, в которые традиционно возрастает потребление теплоэнергии для согревания горячей воды.

На счета жителей повлияли и технические показатели ограничивающих конструкций каждого дома — состояние окон и дверей, обогрев крыш, чердаков, подвальных помещений, а также то, что по требованию управляющего в домах регулировался режим отопления, что возможно при наличии в здании современного индивидуального теплоузла.

Плата за отопление была ниже на 50% в домах, в которых были проведены мероприятия по экономии энергии. Например, в домах на ул. Целму, 5 (управляющий домом — DzĪB Celmi 5), на ул.Озолциема 46/3 (Rīgas namu pārvaldnieks, участок Zemgale), на ул. Бебру, 4, на проспекте Курземес, 14 (DzĪKS Kurzemes nams 14), на ул. Лиелвардес, 101 и 103 (DzĪKS Bāka 2).
Тариф на теплоэнергию Rīgas siltums в декабре прошлого года был одним из самых низких в сравнении с тарифами на тепло в других больших городах. Если в Риге в декабре тариф составлял Ls 36,73 (Ls/MWh), то в Даугавпилсе — 38,81 (Ls/MWh), Лиепае — 49,06 (Ls/MWh), Резекне — 47,17 (Ls/MWh), Елгаве — 40,96 (Ls/MWh) и Вентспилсе- 38,07 (Ls/MWh).
Также, в сравнении со столицами стран Балтии, в Риге в декабре был самый низкий тариф на тепло. Он был на 1% ниже, чем в Таллинне и на 17% ниже, чем тариф на тепло в Вильнюсе.

Если в декабре 2009 года тариф на теплоэнергию составлял 29,24 Ls/MWh (без НДС) при закупочной цене природного газа в 115 Ls/тыс.nm3, то в ноябре и декабре 2010 года при расчетах за поставленную теплоэнергию уже применялся тариф в 36,73 Ls/MWh (без НДС), что соответствует закупочной цене природного газа в 170 Ls/тыс.m3.