Сейм одобрил запрет работодателям необоснованно требовать от работников знания иностранного языка
Foto: PantherMedia/Scanpix

Сейм сегодня во втором чтении поддержал поправки к закону о труде, запрещающие работодателю требовать от работника знания иностранного языка, если его использование не входит в его рабочие обязанности.

Закон о труде дополняется также нормой, согласно которой работник при выполнении рабочих обязанностей общаясь с латвийскими гражданами, негражданами и лицами, имеющими вид на жительство в Латвии, имеет право использовать только госязык.

Как подчеркивает предложившее эти поправки национальное объединением "Все для Латвии"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ цель поправок — "устранить лингвистическую дискриминацию латышей на работе, а также способствовать их репатриации и тому, чтобы они оставались в Латвии".

Как заявил ранее в передаче Латвийского радио 4 "Домская площадь" эксперт Конфедерации работодателей Андрис Алкснис, реалии рынка труда таковы, что он и сам прекрасно регулирует моменты, касающиеся использования языка. Представляемая им организация считает, что разработанные Нацблоком поправки к Закону о труде являются лишь политическим шагом, мотивированным предвыборными соображениями.
"Если говорить конкретно о законопроекте, там очень много даже не столько юридических, сколько логических неясностей. Например, в проекте поправок есть норма, что работники обязаны говорить с жителями Латвии только на государственном языке. И тут у нас сразу возникают вопросы! Пример: Старая Рига, сувенирная лавочка. Заходит покупатель. Исходя из логики законопроекта, первое, что продавец должен сделать — это проверить паспорт клиента, чтобы убедиться, житель он Латвии или нет. Это, конечно, абсурд!", — говорит он.

Алкснис отметил, что знание любого дополнительного языка — это дополнительный навык. "Более высокая квалификация означает, что за это придется дороже платить сотруднику. И никто из предпринимателей в здравом уме не станет этого делать просто так — если иностранный язык на самом деле для развития их бизнеса не нужен", — подчеркнул представитель Конфедерации работодателей.

"Мы не согласны с тем, что сейчас дискриминируются молодые люди, которые не говорят по-русски. Конечно, нужно отдавать себе отчет в том, что у нас есть много вакансий, много таких рабочих мест, где надо знать эти языки, знать русский язык. Мы должны учитывать, что в Латвии очень много русскоговорящих, и мы не можем игнорировать настолько большой процент жителей Латвии. Я не говорю уж о туристах", — уверен Алкснис.

Sharing Options

Source

LETA

Tags

Все для Латвии Сейм
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии