Ранее такой стаж не засчитывался только негражданам. По мнению правительства, подобное решение позволит устранить дискриминацию, которую констатировал Европейский суд по правам человека.

Депутаты Сейма, входящие в комиссию, заявили, что принятие поправок существенно осложнило бы жизнь тем гражданам, которые выйдут на пенсию после 1 января 2010 года.

Поправки к закону раскритиковали и защитники прав неграждан. В частности, Владимир Бузаев ("ЗаПЧЕЛ") пояснил, что в нынешней ситуации выравнивание положения граждан и неграждан путем ухудшения их положения не является решением.

Как известно, недавно Министерство благосостояния Латвии пообещало, что в течение ближайших месяцев Россия утвердит правила, согласно которым пенсионный вопрос между государствами будет улажен. РФ ранее заявляла о своей готовности провести перерасчет пенсий за годы, отработанные в СССР.

В этой связи парламентская комиссия пришла к заключению, что вопрос о поправках к закону "О пенсиях" имеет смысл продвигать дальше лишь после вступления в силу международного соглашения между Россией и Латвией. В данный момент продвижение соглашения находится на уровне "согласования документов".

Как уже сообщал портал Delfi, в августе нынешнего года Сейм в первом чтении одобрил поправки к Закону о пенсиях, согласно которым пенсионерам-гражданам, как и негражданам, не будет засчитываться трудовой стаж, накопленный в советское время за пределами Латвии.

Согласно поправкам право на досрочный выход на пенсию предоставляется людям, работавшим в особо тяжелых условиях, многодетным, родителям детей-инвалидов и ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС.