Это решение Сейма не означает, что Римшевич смещен с должности главы центробанка. По закону Сейм может освободить его от выполнения этих обязанностей только по его заявлению или после осуждающего приговора суда.

Римшевич ранее предложил парламентским фракциям встретиться, чтобы он мог ответить на вопросы депутатов в связи с его уголовным делом.

Оппозиционные фракции "Согласия" и Латвийского объединения регионов с Римшевичем встретились, фракции правящей коалиции пока этого делать не планируют.

Подозреваемый в коррупции президент Банка Латвии Илмар Римшевич расценивает принятый Сеймом призыв к нему уйти в отставку как "документально зафиксированное политическое давление" на него и на Европейский центробанк и уходить в отставку не намерен, сообщил агентству ЛETA его адвокат Саулведис Варпиньш.

"Этим решением Сейм продемонстрировал, что если закон не удовлетворяет, его можно не принимать во внимание. Такие действия несовместимы с принципами правового государства. Если уж мы так поступаем, то с тем же успехом Сейм мог призвать Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) расследовать начатый против Римшевича уголовный процесс в рекордные сроки, например, за три месяца — результат был бы тот же", — заявил адвокат.

Он назвал решение Сейма своеобразным сигналом и посланием обществу и выразил надежду на то, что мыслящая часть общества сумеет различить предвыборный популизм.

Решение Сейма не меняет ранее высказанную Римшевичем позицию в этом вопросе, то есть уходить в отставку он не планирует, подчеркнул адвокат.

Как сообщалось, Римшевич подозревается по расследуемому БПБК уголовному процессу о требовании и принятии взятки в размере по меньшей мере 100 тысяч евро. В отношении него избраны две меры пресечения: залог в размере 100 тысяч евро и запрет выполнять служебные обязанности, приближаться к определенным лицам и выезжать из страны.