Как пояснили в Латвийском центре окружающей среды, геологии и метеорологии, на латышском такое явление называется velna slota (чертова метла). Разговорное название в англоязычных странах — пылевой дьявол (англ. dust devil).

В отличие от смерча, пыльные вихри не связаны с облаками.

Пыльный вихрь — атмосферное явление — вихревое движение воздуха, возникающее у поверхности земли днём в малооблачную (обычно жаркую) погоду при сильном прогреве земной поверхности солнечными лучами.

Вихрь имеет вертикальную (или слегка наклонённую к горизонту) ось вращения, высота вихря составляет обычно 10—20 м (в ряде случаев несколько десятков метров), диаметр 1—5 м, время существования - от нескольких секунд до 1—2 минут.

Вихрь поднимает с поверхности земли пыль, песок, камешки, мелкие предметы и переносит их иногда на значительное расстояние (сотни метров). Вихри проходят узкой полосой, так что непосредственно на метеостанции ветер может быть слабым, но фактически внутри вихря скорость ветра достигает 8—10 м/с и более. Горизонтальная видимость на уровне 2 м составляет 10 км и более.

Напомним, что в четверг по Елгаве пронесся вихрь, который сорвал крыши с двух зданий, принадлежащих предприятию Jelgavas tipogrāfija.