Специалист объяснил опасность сине-зеленых водорослей
Foto: DELFI Aculiecinieks

Ситуация с сине-зелеными водорослями у побережья Рижского залива может меняться очень стремительно в зависимости от погоды и, преимущественно, от направления ветра, пояснил представитель Инспекции здоровья Нормундс Кадикис в интервью "Утренней панораме" Латвийского телевидения.

Как ранее писал портал Delfi, из-за активного роста сине-зеленых водорослей Рижское самоуправление во вторник распространило предупреждение о запрете купаться на пляже в Вецаки, но уже в среду запрет был отменен.

Как пояснил Нормундс Кадикис, сейчас активный рост сине-зеленых водорослей происходит где-то в стороне от популярных мест для купания, но при изменении направления ветра водоросли появляются в прибрежной зоне.

"Риск для купальщиков можно определить визуально. Если отмечается увеличение массы водорослей, то могут быть введены ограничения на купание. В нашем случае после полученных вчера новостей мы обследовали территорию. В Даугавгриве на официальном пляже вода была чистой, тогда как в Вецаки было намного больше скоплений водорослей, особенно на мели, но дальше от берега вода была чистой", - рассказал представитель Инспекции здоровья.

Поэтому сейчас родителям не рекомендуется на пляже в Вецаки отпускать детей плескаться на мели у берега, а взрослым купальщикам следует самостоятельно оценивать ситуацию. Если у человека есть аллергия, то лучше воздержаться от купания.

По словам Кадикиса, риск для здоровья заключается в том, что сине-зеленые водоросли могут выделять токсины, которые вызывают аллергическую реакцию на коже. Если выпить такую воду, то можно получить острое отравление. "Если сине-зеленые водоросли появились в пресной воде, например, в небольших озерах или прудах, и этой водой поят домашний скот, то животные могут отравиться и даже погибнуть", - предупреждает специалист.

Sharing Options

Source

LETA
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии