О размещении дополнительных танков в Европе заявил командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Фредерик Бен Ходжес.

Танки США в Европе будут размещены в рамках операции Atlantic Resolve, цель которой - усиление безопасности стран Балтии и Польши в контексте агрессивной политики Москвы на востоке Украины.

Почти 50 единиц бронетехники уже направлены в Европу, а еще 100 танков M1 "Абрамс" боевых машин пехоты "Брэдли" планируется переправить в Германию и, возможно, другие страны, в телефонном интервью информационному агентству AFP рассказал Фредерик Бен Ходжес.

"Солдаты приедут, проведут учения и уедут. Техника останется [в Европе]", - пояснил американский генерал.

По его словам, это будет "намного дешевле", нежели возить танки туда-сюда через Атлантический океан. Кроме того, такое размещение танков повысит эффективность маневров у восточных границ НАТО.

Ходжес пояснил, что в ближайшее время выскажет свои рекомендации о том, разместить и часть этой бронетехники в каком-то из государств Восточной Европы.

"Я оценю возможности. В том числе и возможнось размещения бронетанковой роты или батальона в таких местах, как страны Балтии, Польша, Румыния, Болгария", - рассказал генерал.

Сейчас в Германии, Италии и Бельгии постоянно дислоцированы примерно 29 000 военнослужащих США. 600 военнослужащих США находятся в Польше и странах Балтии.

Сейчас в Латвии, в Адажи, расквартированы части 1-й техасской бригады 1-й кавалерийской (танковой) дивизии армии США, в том числе пять танков "Абрамс" М1А2 и девять БМП М2А3 "Брэдли".

В среду, 26 ноября, премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма заявила, что не отрицает возможность размещения танков США в Латвии.