Статус русского языка: запущен второй этап кампании
Foto: LETA

В пятницу представители общества "Родной язык" передали Центральной избирательной комиссии подписи в поддержку введения в Латвии второго государственного языка.

Как рассказал один из организаторов кампании Владимир Линдерман, на первом этапе кампании было собрано около 12 400 подписей в поддержку соответствующих поправок к Сатверсме.

Теперь сотрудники ЦИК проверят подлинность собранных подписей. Если с этим не возникнет проблем, комиссия объявит общенациональный опрос за проведение референдума.

Для вынесения поправок на референдум необходимо, чтобы на втором этапе сбора подписей инициативу одобрили не менее 10% избирателей, участвовавших в последних парламентских выборах. В данный момент это 153 232 человека, однако после выборов 17 сентября этот показатель изменится.

Если "Родному языку" удастся собрать нужное число подписей, президент Андрис Берзиньш вынесет проект на оценку Сейма. В случае отклонения поправок в Латвии состоится референдум о присвоении русскому языку статуса второго государственного языка. Чтобы утвердить предложение на референдуме, его должны поддержать не менее половины избирателей (на данный момент — 771 350 человек).

Sharing Options

Source

BNS

Tags

Референдум по русскому языку
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии