"Литва не примет участия ни в одной новой коалиции, в которой Россия участвует или хочет участвовать. До сегодняшнего дня Россия оккупировала территорию одной страны и ведет военные действия на территории двух стран, Украины и Грузии", — заявила президент Литвы Даля Грибаускайте.

"Нам нужно серьезно обдумывать создание любой коалиции, в которой будет такой агрессор, как наш сосед", — добавил эстонский лидер Тоомас Хендрик Ильвес.

Президент Латвии Раймонд Вейонис, со своей стороны, заявил, что ситуация в ЕС и у его южных границ не должна отвлекать внимание от Украины. "Наша общая задача — сохранить вопрос об Украине высоко в повестке дня ЕС до тех пор, пока минские соглашения не будут полностью выполнены", — сказал он.

После терактов в Париже президент Франции Франсуа Олланд призвал "свести вместе в большой и уникальной коалиции всех тех, кто может реально бороться с этой армией террористов". Россия заявила, что готова работать с такой коалицией, если ее члены будут уважать суверенитет Сирии.