Во время встречи стороны обсудили урегулирование конфликта на востоке Украины. Порошенко отметил, что размещение миротворческих сил ООН на востоке Украины поддерживают США и Великобритания, и он намерен просить о поддержке также Францию. Страуюма подчеркнула — необходимо сделать все, чтобы на востоке Украины установилось перемирие.

Стороны обсудили также стоящие перед Украиной экономические вызовы и возможную помощь ЕС.

Порошенко сообщил, что осуществляется обмен военнопленными с поддерживаемыми Россией сепаратистами. В воскресенье более 130 украинских военных были обменены на боевиков сепаратистов. "Это хороший результат", — отметил президент Украины.

Порошенко и Страуюма обсудили и прогресс, достигнутый Украиной в вопросе либерализации визового режима.

В субботу и воскресенье в Киеве проводятся мероприятия в ознаменование годовщины Майдана. Латвию на них представляет премьер Лаймдота Страуюма. Она сказала BNS, что в воскресенье на Майдане испытала те же чувства, что в Латвии во время январских баррикад 1991 года.

В воскресенье в Киеве латвийский премьер встретилась также с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили и обсудила с ним предстоящий в мае Рижский саммит.

Как уже сообщалось, министр обороны Раймонд Вейонис сказал BNS, что Национальные вооруженные силы (НВС) Латвии были бы готовы внести вклад в миротворческую операцию ЕС на Украине, если бы соответствующие решения приняли Совет безопасности ООН и латвийский сейм.

Вейонис через своего советника Айю Якубовску сказал BNS, что считает возможным урегулирование кризиса на востоке Украины только дипломатическим путем, а его предпосылкой — выполнение Минских соглашений.

"Миротворческие миссии могут быть лишь одним из инструментов, который может помочь разрешить ситуацию", — сказал Вейонис, напомнив, что на Украине уже находятся представители ОБСЕ, в том числе, и из Латвии, выполняющие задачи наблюдателей за выполнением условий перемирия.