Об этот она заявила во вторник, 27 января, в интервью программе "Утренняя панорама" Латвийского телевидения.

По словам премьер-министра, за последними событиями на Украине нельзя просто наблюдать со стороны, поэтому у ЕС нет другого пути, кроме как реагировать путем введения санкций. "Мы не можем называть все это отдельными терактами. Это война", - подчеркнула Лаймдота Страуюма.

Поэтому введение новых санкций можно поддержать, полагает премьер-министр. "По нашему предложению в четверг будет созвано совещание министров иностранных дел ЕС, на котором будет обсуждаться, какие санкции могут потребоваться и как дальше будет проходить этот процесс. Санкции - это не главное. Главное, чтобы там закончилось противостояние, и Украина смогла бы заняться восстановлением экономики", - утверждает Лаймдота Страуюма.

"Это экономический блок. Существуют разные предложения об экономических ограничениях. Однако из-за санкций не следует прерывать переговоры, потому что рано или поздно придется искать решение (...) Конечно, никто не хочет дополнительных санкций, потому что они влияют не только на Россию, но и на нас и создают напряженность в мире. Однако события выглядят следующим образом: российская сторона четко знала об условии сохранение Минских договоренностей и перемирия, однако условие не соблюдалось. Мы не может просто смотреть и ничего не делать, потому что фактически это война", - пояснила премьер-министр.

Она признает, что в случае введения новых санкций Латвия может понести определенные экономические убытки, но с этим следует считать, если страна желает продемонстрировать свое отношение к происходящему.

Как уже сообщалось, украинский город Мариуполь, расположенный на берегу Азовского моря, был обстрелян в субботу из систем залпового огня "Град" и "Ураган". Наблюдатели ОБСЕ определили, что обстрел производился с территории, контролируемой сепаратистами.

В результате обстрела жилых кварталов Мариуполя 30 человек погибли и около 100 получили ранения.